关于印发《福州大学厦门工艺美术学院教工党支部职责》的通知

作者: 院党办 / 2019-03-11 / 阅读:

校美院党[2019]2号

关于印发《福州大学厦门工艺美术学院教工党支部职责》的通知

学院各党支部:

为进一步加强学院党支部建设和管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党[2017]41号)精神,结合我院实际,制定《福州大学厦门工艺美术学院教工党支部职责》,经3月11日学院党委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                    中共福州大学厦门工艺美术学院委员会

                                                                                                        2019年3月11日

中共福州大学厦门工艺美术学院委员会                                                 2019311日印发

福州大学厦门工艺美术学院教工党支部职责

学院党支部是学院党的最基层组织,是学院党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。教职工党支部书记要支持本单位行政负责人的工作,经常与行政负责人沟通情况,参与讨论决定本单位的重要事项,对单位的工作提出意见和建议。教工党支部主要职责是:

1.认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,团结师生员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研、管理和服务等各项任务的完成。

2.根据学院党委部署,制订本支部的年度工作计划,组织做好党支部“达标创星”、党建“对标争先”、支部工作“立项活动”、党费收缴管理等工作,严格落实党支部学习制度、“三会一课”制度、组织生活会制度和民主评议党员制度,认真开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。

3.落实“双培”工程和“双带头人”培养工程,加强对党员的教育、管理、监督和服务,培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

4.经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权益,有针对性地做好思想政治工作,党支部书记每学期至少同支部成员谈心一次,帮助解决思想、工作、学习、生活上的困难。

5.教育党员和师生遵纪守法,遵守校院规章制度,抵制不良倾向,弘扬正气,维护团结。协助做好教师队伍和师德师风建设,发动党员和教师自觉维护高校教师的形象,每学期至少组织开展一次以上的师德师风教育活动。在教师引进中把好政治关,协助做好干部的培养、选拔工作,协助做好教师推优推先工作。

6.落实立德树人根本任务,协助做好学科建设、教学科研、学生管理和安全稳定工作;协助做好学生就业推荐工作。

7.完成上级党组织和院领导交办的其他任务。