• 2021-06-15
  • 院党办
  • 阅读量:

铭记红色历史,厚植爱国情怀——纪念建党百年主题党日活动

在中国共产党100周年华诞即将来临之际,我院雕塑系党支部、雕塑系学生党支部、工艺美术系学生党支部、2020级学生党支部以及校友联络协会,在学院党委委员、团委书记陈振兴老师和雕塑系党支部书记潘尤龙教授带领下,于2021年6月10日下午前往厦门集美陈嘉庚纪念馆开展主题为“铭记红色历史,厚植爱国情怀”党日活动。

此次活动特别邀请到了百家讲坛特邀嘉宾——林忠阳校友,为大家讲解陈嘉庚先生的一生与嘉庚精神。林忠阳先生的讲解激情澎湃,声情并茂。不仅将自己的人生经历融入到讲解工作中,把自己的阅历与嘉庚精神交织在一起,还结合了经典红歌与亲切的闽南语,一件件一桩桩,娓娓道来。从嘉庚先生年少随父经商,回乡办学,提出“教育乃立国之本,兴学乃国民天职”。到以经营橡胶业致富,积极响应孙中山民主革命思潮,物质上支持辛亥革命以及福建省财政,始终贯彻其“空谈无果,实干兴邦”的训诫。

纵观陈嘉庚先生的一生,是坚持理想,艰苦奋斗的一生,是从不放弃,永不言败的一生。我们透过陈嘉庚先生的一生,走进近代中国那段峥嵘的革命岁月。

“用一生的毅力,实现人生的忠诚”这是林忠阳对嘉庚精神中,“诚毅”二字的诠释。经过此次建党百年主题党日活动,党员们深刻认识到何为“爱国主义精神”,“崇尚教育精神”和“严格自律精神”,进一步加强了思想道德教育,深化爱党爱国信念。“诚以待人,毅以处事”不仅是陈嘉庚先生对所有学子的谆谆教诲,更是每个合格党员对党、对国家、对人民应有的态度。陈嘉庚先生的精神激励着一代又一代青年大学生关心祖国的前途命运,为祖国富强和民族振兴而矢志奋斗。