• 2014-12-13
  • 美院记者
  • 阅读量:

卢思立(外聘教师)

   卢思立

卢思立,男,汉族,1943年5月出生,福建泉州人。1958就读于泉州工艺美术学校,毕业后在泉州地方国营工艺美术厂木雕车间学艺。1987年被福建省政府评为福建省工艺美术大师,1996年被中国轻工部评为中国工艺美术大师,从1992年起享受国务院特殊津贴。2016年被评为亚太地区手工艺大师,卢思立大师现为中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会副会长,泉州市工艺美术公司研究所所长。第七届中国工艺美术百花奖评审委员,第六届中国工艺美术大师评审委员。1998年被市政府邀请设计的城市雕塑作品《鲤鱼化龙》屹立在泉州市丰泽广场,也是我国迄今最大的镂空城市雕塑。西湖公园李贽造像、泉州天后宫妈祖塑像、文庙孔子塑像、承天寺、少林寺晋江龙山寺、漳州南山寺大型佛像雕塑,2014年,应邀创作《万里茶道》武夷山大型城市雕塑。2016年,荣获亚太地区工艺美术大师称号。

主要简历:

1978年,黄杨木雕作品《钟馗》参加全国工艺美术展览荣获优秀设计一等奖,并被中国国家博物馆收藏;

作品《悟》为自然型木雕代表作之一。1984年,《悟》被福建省推荐参加第四届中国工艺美术“百花奖”评选会。由于此作品带点抽象意味,又融入了高浮雕形式,在众多参评作品中脱颖而出,荣获一等奖。而《悟》也是本届唯一获一等奖的木雕作品。

黄杨木作品《皆大欢喜》荣获特别金奖并被中国国家博物馆收藏。

2010年木雕作品《同根生》《大地》《万世师表》被选送至上海世博会工艺美术馆展览并获特别金奖。

2011年与台湾木雕大师吴荣赐联合在中国闽台缘博物馆举办“木秀于林”海峡两岸工艺美术木雕作品联展

2014年     在2014年世界工艺文化节上,自然型木雕作品《天问》《羞》分析获得“世界手工艺原创金奖”、“设计特等奖”