• 2014-12-18
  • 美院记者
  • 阅读量:

陈礼忠(外聘教师)

  陈礼忠

陈礼忠,又名冠森,出生于1968年9月,福建省福州市人。中国民主促进会福建省委常委、中国工艺美术大师、中宣部授予第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者、享受国务院津贴专家、中宣部“四个一批”人才、中央人才办“万人计划”人才,中国文联“山花奖”获得者、福建省政协委员、国家一级美术师、高级工艺美术师、高级技师、福建省文化名家、福建省文联艺委会委员、国家级非物质文化遗产寿山石雕代表性传承人、福建省工艺美术研究院研究员、福建省五一劳动奖章获得者、福建省技术能手、中国工艺美术学会玉石雕刻委员会副主任、中国寿山石发展研究中心副主任、福建省民间文艺家协会副主席、福建省寿山石文化艺术研究会副会长兼秘书长、福建省工艺美术学会副会长、福建省艺术品行业协会副会长、福建省中华文化促进会副会长、福州市寿山石行业协会副会长、福州大学厦门工艺美术学院客座教授。师从冯久和大师。擅刻寿山石的花卉、禽鸟、动物尤其精于鹰与荷叶的雕刻。作者重视深入生活,在创作中摒弃唯石材论,最大限度的尊重石材的自然美,擅长观察和发现不为他人所重视的石种的独特之美,善于将传统石雕技法与作者的人文修养相结合,勇于在题材和技法上推陈出新,赋予石头新的生命。2011年作品《春声赋》被福建省委省政府选送上海世博会作为福建馆“镇馆之宝”展出还为其投保一亿三千万人民币。其作品在中国国家博物馆、中国美术馆、法国巴黎、美国纽约等地成功举办个人作品展为中国传统美术的弘扬与发展做出了杰出的贡献,多件作品收藏于中国国家博物馆、中国美术馆、中国工艺美术馆等重要机构。出版有《中国寿山石与雕刻艺术》、《中国工艺美术大师-陈礼忠卷》等十多部著作。

    2003年作品《家园》系列获得“第三届全国工艺美术大师作品展”暨“国际艺术精品展”金奖;

2004年作品《清风徐来香满堂》获全国“金凤凰原创工艺术品设计大奖赛”金奖;

2005年作品《出水芙蓉》获“第十届全国工艺美术大师作品展”金奖;

2005年《入山》获“第四届全国四大名石雕刻艺术作品展”金奖。

2011年作品《秋荷系列》获中国工艺美术“百花奖”金奖。

2012年作品《留的残荷听雨声》作品获首届中国非物质遗产展金奖。

 2010年作品《春声赋》被福建省委省政府选送2010年上海世博会,作为上海世博会福建馆“镇馆之宝”展出并为作品投保一亿三千万人民币。

2010年获得参与上海世博会“先进个人”荣誉称号受到省政府表彰并奖励。

2011年福建省人力资源和社会保障厅授予“福建省技术能手”称号。

2012年2月作品参加在北京全国农展馆由文化部主办的“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”并现场表演技艺受到文化部表彰。

2012年3月在北京中国国家博物馆举办“志归完璞——陈礼忠寿山石雕艺术作品展”,也是当代首位在国家博物馆举办个展的工艺美术大师。全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪参加了开幕仪式。

2012年国家工信部、人力资源和社会保障部、文化部授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。

2013年5月在法国巴黎“中国文化中心”举办“陈礼忠寿山石雕作品展”,展览期间并举行寿山石知识讲座。

2013年11月在美国纽约“中国文化中心”举办寿山石雕个人作品展。

2013年福建省人民政府授予“福建省非物质文化遗产代表性传承人”。

2013年12月在福建博物院举办“文心荷境”三人作品联展。

2014年11月在北京中国美术馆举办“文心点石——陈礼忠寿山石雕刻艺术展”。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和参加了开幕仪式,展览期间政治局委员、中宣部部长刘奇葆、政治局原常委贾庆林、福建省委书记尤权前来参观指导。

2014年11月在北京中国美术馆举办“文心点石——陈礼忠寿山石雕刻艺术”学术研讨会。

2014年获福建省委宣传部授予“福建文化名家”称号并受奖励。

2015年1月18日文章“从心生  从石生”发表于《人民日报》。

2015年获福建省五一劳动奖章。

2015年9月中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、中国文联授予“第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。

2016年9月出席全国第十次文代会,是福建省建国以来首位工艺界代表。

2016年11月被评得国家一级美术师。

2016年12月作品《十里荷花带月看》获中国城市雕塑家协会“匠意奖”。

2017年1月获国务院政府津贴专家。

2017年11月作品《秋荷听雨》获中国文联“山花奖”。

2017年12月“寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展”在北京中国国家博物馆举办,陈礼忠带领九位学生作品参加展览。

2017年12月获中宣部“四个一批”人才、全国文化名家荣誉称号。

作品《荷塘情趣》、《外面的世界》等十多件作品收藏于中国国家博物馆。

作品《留的秋荷听雨声》等三件作品收藏于中国美术馆。

作品《秋声秋色晚来香》收藏于中国工艺美术馆,

作品《秋荷听雨》等收藏于福建博物院、《守望》收藏于福建省工艺美术珍品馆。

《春日》、《家·天下》等多件作品收藏于马来西亚创价美术馆。

出版书籍有《陈礼忠石雕艺术》、《石艺春秋__陈礼忠雕刻艺术》、《中国寿山石与雕刻艺术》、《寿山石雕大图解——花鸟圆雕》、《志归完璞——陈礼忠寿山石雕艺术》、《文心荷境——陈礼忠雕刻艺术》、《文心雕荷——陈礼忠寿山石雕艺术》、《中国工艺美术大师——陈礼忠卷》、《文心点石——中国美术馆陈礼忠寿山石雕刻艺术展作品集》、《艺术评论——文心点石专辑》、《寿山石艺——陈礼忠寿山石艺术传承展》等十多部著作。