林飞(外聘教师)

作者: 美院记者 / 2014-12-19 / 阅读:

   林飞


林飞,字田觅。1954 年生于福建福州;1981 年从福州大学厦门工艺美术学院毕业并留校任教至1992年。

现为中国工艺美术大师、中国玉石雕刻林特级大师、高级工艺美术师、中华技能大奖获得者,享受国务院津贴,福建省雕刻艺术家协会常务副会长、寿山石行业协会副会长、福建省技师协会副会长、福建省工艺美术学会玉·石雕刻艺术专业委员会主任。

林飞称得上是“二代”国家级美术大师,他的父亲林亨云很早就以《熊》《海底世界》等经典作品蜚声海内外,也是中国工艺美术大师。作为当代中国寿山石雕界的领军人物,林飞的弟子门生上万人,培养出众多雕刻人才,包括国家级和省级工艺美术大师黄丽娟等数十人。

林飞创作的作品题材广泛,意境深远。不仅理论基础扎实,创作技巧纯熟,而且其作品师法传统而不泥古,创新风格而不媚俗,把中西方雕法融为一体。同时,林飞还大量借用中西方文学作品及历史典故为题材,为寿山石雕开创了新的艺术领域。