• 2015-08-11
  • 客座教授
  • 阅读量:

李乐山(客座教授)

   

李乐山

 

 

客座教授,西安交通大学机械工程学院工业设计系教授、博导兼任教育部工业设计教学指导委员会委员;全国工业设计协会常务理事;全国工业造型设计学会常务理事;中国矿业大学等20多所大学兼职教授。

 

 

 

 

 

 

个人履历:

1968年 西北工业大学毕业;

1999年 获得德国设计学第一位博士,同年回西安交大建立工业设计系,任教授、博导及系主任;

2003年 西安交大工业设计系进入国际工业设计协会成为成员学校; 2004年 获得陕西省教学成果特等奖;

2005年 获得国家级高等学校教学成果二等奖;

2010年 获得全国最受欢迎的教授第5名。

 

主要学术观点:

在国内大学首先建立了人机界面设计专业方向。在国内首创“工业社会学”。提出了“以机器为本、以人为本、以自然为本”三种设计价值观。建立了以用户为本的人机界面设计理论和可用性测试方法,并对安卓、苹果、Win8操作系统进行了国内外最大规模的系统测试。在国内首先提出价值观概念以及其六条因素,对大学生价值观已经进行了7年调查。建立了用户研究的系统理论,建立了需求理论。建立了设计调查系统方法和五个效度理论,并建立了抽样数学公式。建立了实证主义美学及设计方法,对我国审美观念进行了10年系统调查。建立了符号的五个因素及其图文设计方法。建立了色彩调查方法并连续10年调查我国人民的色彩喜好。

 

设计教育改革创新成果:

建立PHA(人格,人文,能力)教育模式,提出育人的5个方面:身心健康的个人,和睦生活的家人,有责任的社会人,能胜任的职业人,有文化的中国人。育人重于教书,人格重于能力,能力重于知识。2002年提出设计是用善良和爱心规划未来的文化和生活。每年寒暑假全体学生去企业实习8周,采取项目驱动和讨论式教学,本科毕业设计均在企业完成,毕业设计项目被企业直接采用80-100%。学生专利700多项。专著有《工业设计思想基础》《工业设计心理学》《工业社会学》《设计调查》《人机界面设计》《美学与设计》《符号学与设计》《现代社会学》等11部。译著有《设计元素》《设计几何学》《工业设计材料手册》《感觉与感知》等5部。