工业设计系

吴绍兰

作者: 教授 副院长 硕士生导师 / 2015-08-11 / 阅读:333次

 

吴绍兰



教授,副院长,硕士生导师,厦门大学工学硕士,福建省图学学会副理事长,海峡两岸工业设计专家工作站成员,厦门市社会发展研究会常务理事。



科研与教改项目:

福建省社会科学规划项目 “文化产业背景下提升工业设计非物质价值的对策研究”

福建省教育厅A类项目“非物质社会下工业设计价值取向研究”; 

福建省教育科学规划项目“一带一路”发展战略下艺术设计人才开放式培养模式研究”;

福建省高等学校教学改革研究专项“大设计视野下艺术设计创新人才培养模式研究”;

厦门市经发局重点技术创新及产学研资金项目“汽车电动助力转向系统高品质铝合金压铸壳体系列产品研发及产业化——子课题“产品外形设计”;

厦门市集美区社会发展科技计划项目“集美区工业设计产业现状分析及开发能力建设”;

福州大学本科高等教育教学改革工程立项项目“以培养复合型创新人才为导向的美术院校实践教学平台建设模式研究及实践”;

福州大学科技发展基金资助项目计划“基于产品服务设计的用户体验研究”;

等等十余个项目。


论文(近五年):

    以独撰及第一作者发表于一类、二类核心期刊、大学学报等期刊论文十余篇,内容涉及:“基于差别阈限的产品特征辨识的设计要素研究”、“民族喜忌心理与动物图案研究”、“数字文化心理及设计研究”、“基于视错觉的产品创意设计表现形式研究”、“论产品设计的“简约”与“复杂”“、“数码产品的非物质设计研究”、”现代家用沐浴器具设计方向探析”、 “现代塑料制品表面装饰工艺研究”、”非物质语境下设计发展趋势探讨”、“ 撇开灭点的成角透视图作图方法及正确性验证”、”二三维相结合的工业设计制图课程体系研究”、“工程制图某些规定画法和定义的探讨”、”敏捷制造战略下产品开发模式的演变”、“论新时期工业设计人才的素质教育”、“以人为本的设计理念再认识”等等。


专利:

“折叠纸芯嵌件入模方法及其放置机”发明专利;

“清塑机”发明专利;

“智能水表防拆卸装置”实用新型专利;

“折叠纸芯嵌件放置机实用新型智能水表防拆卸装置”实用新型专利。


荣誉:
2010年厦门市科技进步二等奖;

2011年福州大学课件比赛二等奖;

2011年福州大学厦门工艺美术学院课件比赛一等奖。




作品:以2012年11月11日60周年院庆为主题的“60飘带校园休闲椅”刊载于《兰州大学学报》。【1.以“60”为原型,寓意60周年院庆;2.顶部四等分割,构成11.11(院庆日);3.采用飘带的形式和中国红色彩,充满喜庆祥和气氛,预示着学院的发展红红火火;4.四个靠椅隐喻母校永远是学子们心灵依附之所】。