本科生教育

关于开展福州大学2019年本科课程设计、实习与毕业设计(论文)质量专项检查工作的通知

作者: 美院教务科 / 2019-11-12 / 阅读:

关于开展福州大学2019年本科课程设计、实习与毕业设计(论文)质量专项检查工作的通知

各系部:

为进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议以及《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,根据本科教学工作安排,经研究决定,开展福州大学2019年本科生课程设计、实习与毕业设计(论文)质量专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

(1)2017—2018、2018—2019学年开设的本科生课程设计、实习(认识、生产、毕业);2018、2019届本科生毕业设计(论文)。

(2)已通过工程教育专业认证或行业评估的专业不参与本次专项检查。

二、检查方式

学院自查和学校抽查评价相结合的方式。

三、检查内容

1.课程设计、实习教学质量

(1)课程设计的选题、设计任务书、实习指导书符合教学目标,使学生得到较全面的综合训练;

(2)严格过程考核,在课程设计、实习过程中,教师按时到场做具体指导,督促和检查课程设计、实习的进度和质量;课程设计、实习具体考核方式和成绩评定根据课程确定制定考评标准,公平、公正评定最终成绩;

(3)课程考核质量分析内容包含采用的主要教学模式及改革措施、与上一专业年级教学效果及学习效果的对比分析、课程教学当前存在的主要问题以及下一年度实施课程教学改革的主要思路和措施等内容;

(4)本科生课程设计、实习归档材料按照《福州大学本科教学档案管理办法》(福大教〔2010〕9号)完整归档。

2.毕业设计(论文)质量

(1)毕业论文(设计)过程管理环节,包括选题、开题、文献综述、中期检查、评审与答辩、成绩评定等;

(2)2018届、2019届本科生毕业设计(论文)查重检测报告与实际提交的毕业设计(论文)文本一致性;

(3)毕业设计(论文)归档材料按照《福州大学本科教学档案管理办法》(福大教〔2010〕9号)完整归档。

四、检查安排

 系部自查(2019年11月12日-11月22日)

各系部对近二年学院课程设计、实习,近二届本科生毕业设计(论文)进行整理,并针对检查中发现的问题进行及时整改,保证本科生课程设计、实习、毕业设计(论文)等教学质量,课程教学目标分析的客观性、有效性,所制定的整改措施和方案的科学性、可行性。

各单位请于2019年11月22日之前完成自查并将2018届、2019届本科毕业设计(论文)材料自查汇总表电子版发至:413707125@qq.com, 学院将于2019年11月25日到各系部进行材料检查。

附件:2018届、2019届本科毕业设计(论文)材料自查汇总表

教务科

 2019年11月12日

附件下载: 2018届、2019届本科毕业设计(论文)材料自查汇总表