关于开办2020年第十八期新上岗教师教学达标培训班的通知

作者: 美院教务科 / 2020-08-24 / 阅读:

根据《福州大学新上岗教师教学达标及助教工作管理实施办法》(福大教〔2020〕22号)的文件精神,为进一步落实和完善助教工作制度,帮助新上岗教师树立先进教育教学理念,掌握科学的教学方法与技能,提高新上岗教师教书育人水平,形成良好的教学梯队,加强我校教师队伍建设,学校将开展2020年第十八期新上岗教师教学达标培训工作。有关安排通知如下:

一、培训对象

1.学校新入职的在教学、实验岗位上工作的教师。

2.由校外单位的非教师岗位调入我校教学、实验岗位工作,并拟首次从事教学、实验工作的教师。

3.学校校内岗位调整,由非教学岗位首次调整到教学、实验岗位的教师。

二、培训目标

通过培训学习,使参训教师做到:贯彻党的教育方针,坚持正确的政治和意识形态方向,自觉践行社会主义核心价值观,遵守教师职业道德规范;立德树人、严谨治学、依法执教、为人师表,具备较高的教师职业素养;掌握较扎实的教学方法技能,能灵活应用信息技术提升教学质量;能较深入地研究本学科专业知识体系、思想与方法,整合形成相应教学内容和教学策略,具有一定的教学研究和改革综合能力。

三、培训办法与时间

采用导师制和“三结合”制,理论学习与实践训练相结合、集中培训和分散培训结合,集体研讨与自我训练提高相结合的方式。集中培训由学校教学研究与师资培训中心负责,分散培训实行学院负责下的导师制。

1.集中培训(2020年9-10月集中学习,时间、地点另行通知;2020年秋季学期线上慕课学习)

2.分散培训(2020年9月—2021年5月)

除集中培训外,新上岗教师培训的重心在学院。学院应为新教师配备教学经验丰富,教学和学术水平兼备的指导教师(以下简称导师),并统筹推进本学院新教师培养工作;导师应根据新教师自身基础与特点,制订新教师助教工作及课堂教学达标的具体培养方案,并通过“传、帮、带”的方式予以全程指导;新教师在导师指导下,认真按培养方案要求完成各环节工作,全面接受教学基本功、基本技能训练。

新教师培养方案主要内容包括:

(1)系统布置新教师助教期间对课程教学各环节(备课、试讲、辅导答疑、作业批改、习题课、考试命题、试卷分析评价、带实验等)训练的具体任务;

(2)导师与新教师围绕课堂教学的核心技能(新课导入的技能与方法、板书和课堂言语表达的技能、启发学生思维的技巧、营造良好师生互动氛围、恰当使用多媒体技术等)开展研讨;

(3)提高新教师授课水平和技能的其它有效培训项目(包括学校或学院组织开展的“教学有道”等研讨活动);

导师必须保留指导过程中的原始记录和资料,并填写《新上岗教师导师工作本》,培训任务结束时上报校教学研究与师资培训中心。新上岗教师在助教期间应完成《福州大学新上岗教师教学达标及助教工作管理实施办法》(福大教〔2020〕22 号)中规定的助教工作任务。

3.导师配备要求:

(1)导师需为副教授及以上职称,教学效果良好;

(2)原则上每名导师最多只能指导2名新教师;

(3)辅导员承担思政课由马克思主义学院负责配备导师,承担职业生涯规划类课程由学生处负责配备导师。

四、考核办法 

学院和学校须按照《福州大学新上岗教师教学达标及助教工作管理实施办法》(福大教〔2020〕22号)中规定的考核标准和考核程序对新上岗教师进行相应的考核。

1.2021年4月底之前各学院完成本院新教师初步考核工作,并将考核合格名单与资料上报教学研究与师资培训中心,提出校级考核申请。

2.2021年4月底教学研究与师资培训中心组织校级专家,按规定考核新上岗教师教学达标情况。

校级考核合格者,由教学研究与师资培训中心颁发《福州大学教学达标证书》。对暂不符合教学达标合格标准的教师,学院、导师要有针对性地加强指导,同时新上岗教师本人应加强自我训练提高,待下一轮申请重新考核。连续三次考核均未合格的教师,不适合承担教学工作,并转到其他岗位或不再聘用。

3.新上岗教师在培训以及助教期间,凡发生师德师风失范行为、违反高等学校教师职业行为准则及师德师风有关规定、言行不当、学习态度不端正的,均暂缓进入考核环节,其中发生师德师风失范行为、违反高等学校教师职业行为准则及师德师风有关规定者,按照《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》及学校有关文件,视情节轻重,给予相应处理或处分。

4.新上岗教师取得“福州大学教学达标证书”后向人事处申请主讲教师资格认定,获得主讲教师资格后方可进入教务处信息系统排课。

5.新上岗教师在校院两级考核时均须提交以下资料:

(1)一篇读书报告或专题教学研究论文;

(2)《新上岗教师导师工作本》、《新上岗教师导师工作本》;

(3)新上岗教师跟班听课笔记复印件;

(4)新上岗教师一门拟开课程的教学大纲、授课计划;

(5)培训要求提交的其他材料。

五、学习参考资料

《高校教师应该知道的120个教学问题》,邢磊主编,北京大学出版社。

六、报名事项

1.请近年引进但还未参加培训的教师(已获主讲教师资格认定的教师不用报名)于2020年8月27日前将附件中的报名表填写完整并发送至413707125@qq.com,逾期不受理。


2.思政系列教师报名由学生处统一报送至教务处教学研究与师资培训中心。

教务科

2020年8月24日


附件下载: 2020年福州大学新上岗教师教学达标培训班报名表