福州大学厦门工艺美术学院关于组织开展一流本科教学团队建设项目申报工作的通知

作者: 美院教务科 / 2019-04-25 / 阅读:

校美院〔2019〕33号

福州大学厦门工艺美术学院关于组织开展一流本科教学团队建设项目申报工作的通知

各系、教学部:

    为深入贯彻习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,培养和造就“四有”优秀教师队伍,落实《福州大学关于扎实推进一流本科教育的实施意见》(福大政〔2018〕1号)和《福州大学关于建设新时代高水平本科人才培养体系的实施意见》(福大政〔2019〕1号),更好落实本科教育基础地位和本科教学中心地位,带动学院本科教育教学改革和人才培养质量开拓新格局、迈向新高度,经2019年4月23日学院党政联席会(2019年 第7次)研究,决定开展学院本科教学团队建设。现将有关事项通知如下:

一、建设方向与目标

    各各个系、部要充分发挥各自办学优势和特色,可以从一流专业、一流课程、慕课应用、创新创业、实践实训、学科竞赛、公共课教学等方面,建设若干个本科教学团队。具体参考如下:

    1.培养模式改革。贯彻以生为本,落实立德树人,把握智能时代社会需求导向,实现导师制、小班化、个性化、国际化的“一制三化”人才培养模式,推动本科人才培养根本变革。

    2.一流专业建设。根据新时代本科教育改革新要求和学院办学定位,培育特色优势专业,打造专业建设新高地,瞄准国家一流专业建设“双万计划”,打造一批省属“一流专业”建设项目。

    3.一流课程建设。坚持以学生中心和产出导向,革新教学内容,打造“金课”,重新构建专业课程教学体系。大力推进信息技术与教育教学深度融合,打造精品在线开放课程。瞄准国家一流课程建设 “双万计划”,打造一批国家级、省级一流线上线下精品课程。

    4.教学改革研究。大力推进教学方法、教学手段、教学评价的研究和改革,推动教师积极参与教改立项、教材建设、在线课程和专业建设等各级各类教学改革项目。积极探索线上线下混合式教学,将慕课(MOOC)、微课、翻转课堂等新的教学模式引入课堂教学,增强教学吸引力,激发学习者的学习积极性和自主性,实施过程性学业评价,提升课堂教学质量。

    5.师资队伍建设。加强指导培训,促进青年教师教学发展,增强青年教师教学能力,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,形成阶梯式、可持续的人才梯队,力争在未来获评一批国家级、省级教学名师。

6.实践教学改革。加强实验教学资源建设,构建功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实验教学平台。

二、申报条件

    1.团队组成

  (1)教学团队可以按系部专业、教研室申报,也可以根据教学实际需要,跨学科、专业、教研室申报,团队应具有明确的发展目标和建设规划,具备良好的合作精神和梯队结构,老中青新搭配,职称和知识结构合理,在指导、激励中青年教师提高专业素质和教学业务水平方面具有一定成效。

  (2)原则上30%以上的团队成员是具有高级职称的教学科研骨干,鼓励吸收新入职教师为团队成员。团队设负责人1名,团队成员不少于5人,不超过15人,参与其他团队的人数不得超过30%。

     2.团队负责人

团队负责人应师德高尚、治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理能力,具有较高教学水平、较深的学术造诣和创新性学术思想,长期坚持在教学一线为本科生授课,具有正高级职称,不能兼任其他教学团队负责人。

     3.教学及科研工作

团队应紧跟高等教育的时代使命和学科(专业)前沿,及时更新教学内容,注重科研成果向教学转化。教学方法科学,教学手段先进,重视实践教学,注重引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。具有强烈的教学质量意识和有效的教学质量管理措施,教学效果好。

    4.教学改革成效

积极参加教学改革与创新,取得良好成果,团队成员近五年获得2项院级以上教学成果、精品课程、教改项目、人才培养试点、应用性专业群、实践教学平台(项目);开设3门以上专业或专业基础课程,有主编或参编相关专业教材;主持省部级以上科研项目,科研成果有效转换为教学资源。

三、管理与验收

    1.2019年计划立项建设5个院级教学团队,学院资助每个团队3万元建设经费。

    2.立项建设的教学团队在教改项目、教材建设、课程建设、实践教学等项目建设中将予以倾斜。

    3.对立项建设的教学团队,学院将密切关注跟踪建设情况,必要时将进行阶段检查,并将进行中期考核,考核分为“优秀、合格和不合格”三个等级,中期考核不合格的,暂停拨付剩余经费,责其整改。

    4.立项建设期满后,学院将组织终期验收。对建设不力,不能通过验收的教学团队,将责令其限期整改。对整改后仍达不到验收标准的,学院将取消其建设资格并予以通报,在下一年度学院其他项目申报中取消团队成员的申报资格。

四、其他要求

    1.请各个系、部依据申报条件,认真梳理在长期教学改革与实践中形成的具有明确的发展目标、良好的合作精神,老中青搭配、职称和知识结构合理的教学业务组合,发动申报。同时,要按重在建设、有利示范的原则,对申报团队组织论证评议,认同后推荐参加学院评选。

    2.申报材料和时间:各系、教学部据本通知要求,积极组织本系部的推荐工作,并对申报材料严格审核,保证材料的真实性。2019年5月25日前,提交以下材料:

项目汇总表(附件1)、申报书(附件2)电子版发至youweih@qq.com,纸质版一式两份报送教务科。

联系人:黄有为,电话: 3753775

附件:

1、各系申报2019年福州大学厦门工艺美术学院一流本科教学团队建设项目汇总表

2、福州大学厦门工艺美术学院2019年一流本科教育教学团队项目申报书

                                                              福州大学厦门工艺美术学院

                                                                        2019年4月23日


附件下载: 附件1 各系申报2019年福州大学厦门工艺美术学院一流本科教学团队... 附件下载: 附件2 福州大学厦门工艺美术学院2019年一流本科教育教学团队项目...