科研机构及平台

福建省服装与服饰时尚产业服务型制造公共服务平台

作者: 美院记者 / 2018-08-09 / 阅读:

该平台是由福建省经济贸易委员会、福建省教育厅、福建省财政厅联合批准成立的(闽经贸技术〔201796号)。基地依托单位是福州大学厦门工艺美术学院学院为建设单位省级首批产业服务平台,由服装与服饰设计系师生为主组成的服务团队,以制造为基础、服务为导向,实现以产品制造为核心向产品加服务型的转变。通过校企合作积极开展人才合作培养服务、为企业提供创新产品设计服务、科研项目合作、信息技术咨询服务、专利申请、产业政策信息等研究服务,搭建设计成果与行业交流的平台。

    基地团队共有15人,其中高级职称9人,博士学位2人福州大学厦门工艺美院近几年服装与鞋包等服饰方面积极转化教学成果服务社会,专注行业品牌视觉形象共性与个性,在区域鞋服品牌产业需求的研究基础上,促进研究成果转化,掌握实现行业品牌差异化的品牌视觉形象设计和鞋服产品设计与制作等核心设计技术

 一、主要服务包括:

1.创新设计服务

中国已经进入正面设计的主战场围绕需求而产生的创新设计创新设计服务中心建立目的是集中本省优秀服装设计人才为本省服装企业提供一个创意设计的创意对接平台,组织人员分析发布服装及色彩的流行趋势;结合具体服装企业文化背景,提供产品设计及开发服务;针对不同的服装分类、不同的风格,不同的季节为服装企业提供服装款式的创意设计.

 2.数字创意研发

依托我院数字媒体艺术系建设,设“大数据信息与电子商务研究所”和“创意设计与虚拟技术研究所”。“大数据信息与电子商务研究所”利用云计算数字技术进行各类工艺美术大数据采集、整理、分析,为线下实体企业提供消费智能分析服务营销辅助决策, 提供数字内容定向传播服务,提供以数字内容为核心的社交型顾客关系管理服务,提供多媒体数字内容制作和建模服务。

3.产学研校企协作与人才培训服务

依托我院各方资源和力量建设,通过“政产学研用”校企合作,产教融合,资源共享,协同发展,促进基地各中心、研究所研发的新技术、新产品、新材料能够转化应用,为工艺美术企业提供科技服务与人才培训的服务,带动福建省服装与服饰产业技术快速升级和发展。

4.产业研究服务

现有服务模式后有商业模式的服务型制造模式,更多地是要求企业消除与外界 、客户之间的隔膜,通过更深入地与客户进行接触提供更深层次的服务,提供“整体解决方案”的服务型制造模式,将产品和服务很好结合起来一起提供给顾客 ,从而改变了传统的制造企业的销售模式, 强调以“产品 +服务”的形式为客户提供全面解决方案。

5.信息服务

随着互联网的深入推进,产品消费与信息消费结合的时代,利用互联网思维及工具改进创新平台的工作势在必行。信息服务是制造业向服务型制造转型的一种重要方向,信息增值服务正在具有全新的价值考量。充分利用现代信息技术手段,实现创业创新服务的在线服务。 利用线上平台,将创业者吸引到线下,利用线下服务中心的实体资源为创业者提供创业服务。

6.业务推广服务

服务平台一方面提供自有服务,另一方面与各有关服务机构建立合作关系,为企业提供信息咨询、相关政策服务、专利服务等等。 主要服务机构包括:专利事务所、人才市场及人力资源管理公司、管理咨询公司、营销策划公司、广告公司等等。服务平台需要选择一批合格的服务机构入驻,并提供及时的推广服务。有些服务于所有的创业人才及创业项目,有些服务于特定行业领域的创业人才和创业项目。

二、服务专家简介

项目负责人:卢新燕,教授,硕士生导师,服装与服饰设计专业,3年主要业绩:主持国家社科基金项目1项,省级项目3项,第一作者发表专业论文10多篇,其中CSSCI收录4篇,CSCD收录1篇, ISTP收录1篇, 专著1部,发明专利1项(公布中);专著:《福建三大渔女服饰文化与工艺》中国纺织出版社出版,被评2015年度中国纺织工业联合会优秀出版物二等奖

设计作品1.服装设计作品《花漾》被选为中华人民共和国第一届青年运动会点火圣女专用礼服  2.服装设计作品《海丝缘》、《杨帆的福》被选为中华人民共和国第一届青年运动会颁奖礼仪专用服装  3.服装设计作品《茉莉花开》被选为2015全国体操锦标赛颁奖礼服