科研机构及平台

福建省工艺美术行业技术开发基地

作者: 美院记者 / 2018-08-09 / 阅读:

 该基地是2015年8月由福建省经济和信息化委员会、福建省科学技术厅、福建省教育厅、福建省财政厅4部门联合批准成立的(闽经信技术〔2015〕535号)。基地依托单位是福州大学厦门工艺美术学院,利用厦门工艺美术学院雄厚的人才资源、完善的实验研发条件和强劲的创新能力,融合福州大学的科技力量组建。福建省工艺美术行业技术开发基地以创新为驱动,以科技为支撑,以提升产品附加值为核心,以产学研合作的方式为全省工艺美术企业提供全方位的创意设计指导、科技信息支持与成果转化、人才培训服务。基地目前承担了6项国家和省部级科研项目,与国内相关企业开展了十多项新产品研发合作,主持了“福建省创意设计产业发展行动方案”的编制工作。

基地团队共有13人,其中高级职称6人,博士学位5人,建设有“3D科技创新工作室”、“工艺技术与材料实验室”、“产品创意设计工作室”、“陶艺创新工作室”、“雕刻设计工作室”等实验室。拥有动作捕捉仪、图形工作站、眼动仪、3D快速成型打印机、激光扫描仪等先进设备以及激光雕刻机、超细雕磨机、万能线锯机、切割机、真空练泥机、还原熖高温窑炉、拉坯机、车模机等产品设计、工艺美术实践研发所需的科研仪器设备。

主要提供的技术服务包括:

1、为企业提供提供工艺美术产品创新策略研究、产品外观设计、结构设计,色彩与材料创新研究、设计趋势研究等全方位的创新设计和咨询指导服务。

2、以项目为载体,以产学研合作方式开展技术创新与创意设计服务,指导企业研发新产品,应用新工艺、新技术,进行转型升级、提升发展。

3、为全省工艺美术企业提供三维激光扫描、三维虚拟仿真技术和3D快速成型打印技术服务,为中小企业提供成熟的先进材料、技术、工艺及其技术产品等科技服务。

4、开展工艺美术职业技能培训及职业资格技能等级认证工作,举办“高级工艺美术师研修班”等高级人才培养服务工作。积极探索当代工艺美术创新人才培养的新模式,为福建省工艺美术产业的转型升级提供强大的人才与智力支持。