科研机构及平台

福建省漆艺创作研究基地

作者: 美院记者 / 2018-08-09 / 阅读:

一、简介

 福建省漆艺创作研究基地于2013年4月由福建省文化厅批准成立,该基地依托单位为福州大学厦门工艺美术学院。工艺美术学院漆艺专业方向办学历史悠久,教学科研成果丰硕,数十年为福建省乃至全国培养了大批优秀的专业人才。本基地致力于漆艺术语言的研究和探索以及漆画的创作和研究,探索大漆艺术与现代生活融合的各种可能性,正努力为我省漆艺术的发展和漆画创作的研究做出贡献。近年来,基地与厦门相关企业开展战略合作共同研发漆艺产品、茶道用品、旅游纪念品等,与政府有关部门合作研发“金砖国家领导人厦门会晤”国宾及配偶礼品并部分被入用。基地还积极开展漆画创作,多幅作品入选全国性美术作品展和工艺美术大展,取得了较好的成果。

基地团队目前共有7人,其中高级职称3人,教授1人,副教授2人,另有4名漆艺专业毕业的助理研究员,本团队当中有4人为中国美术家协会会员。基地住于福州大学厦门工艺美术学院集美校区三号实训楼(漆艺楼),建筑面积200多平方米,拥有专业恒温恒湿的萌房、打磨车间和创作室,专业设备包括萌房设备、抛光机、打磨机、打粉和角磨机等等。

二、专家简介

基地负责人:张明,职称:教授,主要从事环境艺术和漆艺术研究(18650816698)

基地专家:苏国伟,职称:副教授,主要从事漆画创作研究     (13806014521)

基地专家:杨国舫,职称:副教授,主要从事漆画创作研究     (15959266657)