我院数字媒体艺术系开展第一场“教授讲座”活动

作者: 美院记者 / 2015-09-24 / 阅读:

我院数字媒体艺术系开展第一场“教授讲座”活动

-北京洛可可创新设计集团苗奘谈“无体验/不设计”


    9月23日上午,我院数字媒体艺术系迎来本学年度第一场“教授讲座”系列活动,邀请了具有国家级工业设计中心的北京洛可可创新设计集团UED事业群苗奘总经理,来给系上的学生做一场生动的设计方法实践讲座,讲座主题是“无体验/不设计”,具体题目是展开“可穿戴设计与智能技术两者之间的设计应用”,并以该设计集团所开发设计的成功案例就“大产品”的设计方法论与师生们作一交流与分享。

    讲座由数字媒体艺术系袁野老师主持,开场袁老师简单介绍了苗奘总经理的情况,苗总经理做了集团与个人的介绍后,以「可穿戴设计」、「智能技术」、「以人本设计」为出发点,通过人机接口为考虑,以及消费族群的生活型态的调研、使用性调查人们的情感层次等方向,将关联度高的特点加以活化于产品的设计呈现,让产业附加价值提高。苗总经理一再强调:设计师要有良心,因为我们有引导用户行为的力量,不合理的设计一定程度上会带来严重的后果,而设计师的这份良心则来源于专业的背景知识、来源于深层次的生活体验。

    本次讲座除了数媒系的师生外,同时吸引了包括产品系、视传系等师生前来听讲,坐无虚席,邀请的专家给参与听讲的师生们一个创新的设计思维与启发。数媒系主任林建德教授表示,通过这次讲座内容的经验分享与讨论,让与会师生对“体验/设计”及“智能可穿戴设备未来”的发展有更新的认知,是一场高优质的演讲,数媒系将与洛可可创新设计集团旗下的洛可可创新设计学院建立战略合作关系。林主任同时表示,数媒系将陆续邀请高素质的企业专家、设计师与高校教师到学院参与“教授讲座”系列活动,分享经验,以提升我院师生“创新创业”知能。