科研机构

文化创意与创新设计研究所

作者: 院党办 / 2014-12-09 / 阅读:0次

文化创意与创新设计研究所依托于学院学科优势和人才优势于2016年7月正式成立。研究所以广泛整合校内外资源、推动政产学研一体化为宗旨,以地域文化、社会经济和技术趋势为研究入口,探索文化传承与商业拓展、艺术创作与技术开发、设计研究与创意转化跨领域协同创新的可能。在多学科相互交叉和渗透的研究中,促进文化创意与设计服务和相关产业的深度融合发展,以文化创意产品研发、商业推广、品牌建设、人才培养和社会创新为主要功能,构筑具有国际视野富有中国特色的文化创意与创新设计的体系,全面助力国家和区域的关于推进创意、创新、创业发展的需求。

文化创意与创新设计研究所现有固定核心成员4人,研究生若干人,分别来自视觉传达设计领域、环境设计领域、工业设计领域。研究所将实施研究开放、人员流动、内外协同、整合创新、“政产学研”一体化的运行机制,积极开展对外交流与项目合作。

主要研究方向:

1、艺术设计在文化遗产保护中的作用研究

2、文化创意产业与社区交融互动模式研究

3、地域文化的可持续设计研究

4、旅游文创商品开发设计研究

5、创新产品开发和品牌整合设计研究

6、视觉传达设计与创新应用研究