科研机构

艺术知识产权研究所

作者: 美院记者 / 2014-12-10 / 阅读:


    艺术知识产权研究所是学院与厦门市知识产权局共建成立的集科研、教学、国际交流与社会服务于一身的多功能、高层次的艺术知识产权研究平台和人才培养基地。由于知识产权具有极强的专业性和技术性,因此其保护不仅需要运用复杂的知识产权法律专业知识,还需要对其中的科学技术问题有准确而深刻的把握,特别是艺术类作品的创作与设计类作品的商业化,更需要知识产权来保驾护航。

    近二、三十年来我国知识产权保护水平在不断稳步提高,但是相较我国蓬勃发展的科技创新的现实需求而言,我国知识产权司法保护和行政保护仍然需要进一步改善,特别是艺术作品的知识产权保护还几乎是空白。成立艺术知识产研究所意义在于,可以有效保护知识产权权利人、使用者、社会公众的合法利益,将有助于提高艺术家和创新者的积极性,有助于使用者和社会资金依法转移、转化艺术作品并从中获得回报,进而形成良性循环。

    知识产权通常包括专利权、著作权、商标权、商业秘密以及其他权利。知识产权保护具有专业性强、技术难度大、程序复杂等特点。只有同时具备深厚的知识产权法学功底和专业的艺术科学素养,才能做好艺术知识产权的保护工作。本所主要工作目标:1、研究实用艺术作品的知识产权保护;2、探索艺术院校知识产权管理制度;3、通过远程教育平台学习知识产权(主要是专利)的相关知识,推动进一步促进和推动知识产权的创造、运用与保护;4、进一步推动我院艺术作品的专利、实用新型与外观设计申请。

    自2014年成立以来,艺术知识产权研究充分发挥福州大学作为综合性大学的学科交叉优势,依托福州大学的科研力量,深入开展与知识产权局和厦门市中级法院的合作,努力创造了学科优势明显、布局合理的艺术知识产权教学与研究团队。

    研究所成立以来,通过以下三大特色来贯彻知识产权的学术性与实践性。首先讲座来互动,强调学术性特色。邀请业内专家进行讲座与交流,普及师生知识产权意识与建议知识产权维护意识。其次,专家来辅导,强调专业性特色。研究所除了内部成员的培训与互动之外还组织参与了类似“海峡两岸知识产权研讨会”“2015中美实用新型和外观设计研讨会”的国际视野交流会。最后,学术要落地,强化实践性特色。借助于学院领导的重视与厦门知识产权局的协助,研究所已获得数个专利证书,并将持续致力于学以致用,希望为学院师生的艺术创作与设计创意保驾护航。

    知识产权研究所期待与国际组织、政府、企业和研究机构通力合作,努力为推进我国艺术知识产权的保护与建设做出应有的贡献。