科研机构

工艺美术研究所

作者: 美院记者 / 2014-12-11 / 阅读:36次


    工艺美术是人们经济生活和艺术生活重要的组成部分,是我们生活环境的反应,同时也是人类认知的反应,是在社会经济发展基础上形成的一种现象。它有着自己特殊的地位和规律特征。工艺美术是中国的特有的设计形式,它既有现代设计的理念又有中国特殊的设计特征,它是一种扎根于本土文化的设计内容,有别于现代主义下的“设计”概念。我国的工艺美术有着悠久的历史和成就,而且种类庞大。工艺美术作为产业,它与其他工业的产业形式又有根本的不同,它同时又具有文化产业的属性,更准确地说具有文化事业的性质。机构成立目的是为了保护传统工艺美术,促进传统工艺美术事业的繁荣与发展。同时为我校在办学特色和科研上增加新的竞争力。

工艺美术研究所主要从事的研究领域包括:

    1、陶瓷工艺研究      

    2、漆艺研究      

    3、金属工艺研究

    4、现代雕刻工艺研究(木、玉、牙雕)

    5、综合工艺美术实践及理论研究 

    6、玻璃艺术研究

    工艺美术研究所目前承担研究的国家级与省部级课题有:


    工艺美术是中国传统文化艺术的一部分,所有传统工艺产品的背后,都蕴涵着非物质的技术内容和文化艺术内容,是我们了解传统文化艺术的窗口,也是我们今天创造美的新生活的需要。工艺美术之所以在现代的设计浪潮之中能够独树一帜并发挥着日益重要的作用。说明了它拥有自己独特发展空间。而工艺美术的独特性只有在社会的现代化过程之中才有意义。对于目前的中国国情而言,中国的工艺美术是中华文化的继承和发扬,是中华文化在国际形象代表,中国的工艺美术始终建立在中国深厚的传统文化基础之上。工艺美术研究所的成立为我院在省级工艺美术社科研究基地的基础上做好前期的实践研究,并奠定相关的理论基础。