科研机构

雕塑与公共艺术研究所

作者: 美院记者 / 2014-12-12 / 阅读:40次


    公共艺术是城市的思想,是一种当代文化的形态。简而言之,公共艺术指的是由艺术家为某个既定的特殊公共空间所创作的作品或者设计。

    公共艺术是一个城市成熟发展的标志。它增加了城市的精神财富,在积极的意义上表达了当地身份特征与文化价值观;它毋庸置疑地体现着市民们对自己城市的认同感与自豪感,因此也进而成为艺术与文化教育中必不可少的环节。可以说,拥有良好公共艺术的城市,才是一座能够思考和感觉的城市。

    本专业研究方向集艺术性与科学性为一体,融各学科特色为一身,围绕城市立体与平面空间展开创意设计研究,形成一系列学科内容互相渗透的研究课题。试图通过自身专业优势,与社会进行广泛的横向科研合作,走出一条集雕塑设计研发与公共艺术结合、科研合作与技术咨询相结合的发展道路。同时积极拓宽与国内外知名公共艺术教育研究机构合作,共同探讨公共艺术教育未来的发展方向,为弘扬中国的优秀文化,提升我国公共艺术设计高等教育在世界上的影响做出努力。

    主要研究方向:

    1、雕塑艺术研究     

    2、环境艺术设计与研究     

    3、公共空间艺术研究

    4、公共艺术理论     

    5、城市规划设计与研究   

    6、雕塑与景观设计