科研机构

游戏设计研究所

作者: 美院记者 / 2014-12-13 / 阅读:36次

    

    游戏产业是一个新兴行业,随着计算机技术和硬件平台不断的发展,游戏成为人们娱乐、生活和工作密不可分的一项内容。传统意义上的游戏功能在不断的转变和发展,从单一的娱乐功能发展成为具备教育、医疗、体育、军事等众多功能。在未来的发展潮流中,游戏规则和机制也在不断的被现实社会所学习利用,提高人们的生产力促进和谐社会的发展。游戏业却发展迅猛、蒸蒸日上。游戏设计作为一门新学科,无论在科研技术还是教学体系,我国高等教育在游戏设计学科上还是摸索阶段,全球信息时代的到来,让游戏行业的各国差距以几何倍数的速度在缩小。而游戏设计专业的教育我国与世界发达国家还差距甚远。因此,福州大学构建一个以推动游戏产业发展为目标的研究部门-游戏设计研究所,实是厦门市、福建省、乃至于海西经济区的重要举措之一。
    游戏设计研究所成立宗旨在于运用游戏设计创意思维与数字技术的结合,进而应用于相关游戏设计领域以及游戏设计专业本科教育结合之发展,主要意义包括:(1) 开展创新游戏设计人才培育;(2) 深植游戏设计人才种子库;(3) 落实游戏设计的拓展功能;(4) 完善游戏教育体系。透过上述的建设意义,以游戏设计研究所为核心,形成以游戏设计创意和技术为特色的重点研究领域。
    游戏设计研究所将以与产、官、研进行密切的合作为基础,以发展适合广泛性应用的游戏产业与数字内容技术为主要目标,拟定短、中、长程的发展计划,重点发展各项游戏设计开发与游戏教育本科体系,提出相关之研究及与业界的产学合作成果。研究所首要任务是培养中、高阶学生具备掌握游戏设计方法的能力,并辅以专业应用技术的训练。以动作捕捉技术、游戏引擎构架与游戏策划与设计为三大主轴,以便具这些专业的游戏设计人才能适应游戏产业的高速发展。
    当游戏软件与游戏硬件载体普及化之后,几乎所有现实世界虚拟互动都将通过游戏设计可视化、可操作化,届时各个学科领域都能利用游戏作为载体来提高生产和研究的效率。因此,研究所将背负着一项很重要的使命,就是如何透过游戏设计方法的创新和提高,并完善游戏设计专业本科教育体系使得学生可以透过游戏设计的平台进行学习转化,不断地提高游戏设计作为一门学科的科学性;而也唯有透过游戏设计研究和具有科学体系的游戏设计教育方法,学生可以将其经验与研究成果完整的保留下来,建立加值分享的机制,让后进可以透过游戏设计研究所认识前人的作品或是研究成果,发散出自己的想法,达成创业与创新的目的,并藉此发挥游戏产品的正面作用,强化海西地区游戏产业的竞争力。