科研机构

人居空间设计工程研究所

作者: 美院记者 / 2014-12-14 / 阅读:49次

 


    因应设计产业的新趋势,以及国家整体产业正处于转型的过程中,设计已是许多产业转型的主要方式之一;特别是转型过程中从劳力密集型转换成为设计创意的知识经济型态下,设计更凸显出其对国家产业发展的重要位置。在21世纪生活水平的急遽提升与信息技术快速发展的趋势下,人民对生活空间质量的要求已不可同日而语。学院因发展的属性与教学的特色,本着以提供着产业转型所需要的专业设计人力为教育目标下,成立人居空间设计与工程研究所 (Institute of Human Habitation Design and Engineering)。

    人居空间设计与工程研究所是以关注人居空间环境与设计的交叉为特点的专业设计和研究机构。成立以来,本所主要以人居环境科学为依托,用多样设计方法来提升住居环境质量及文化内涵为主要发展策略。在当前空间设计产业转型升级以及对高端空间设计人才的需求下,以海峡两岸设计资源为基础与高校为平台,结合学术与产业项目计划的经验积累;扩大与专业设计研究院的紧密合作,试图培养具备跨界设计思维的优质人才提供空间设计多样性设计服务来达成产学研合作上的突破与升级。本所主要从事的研究领域包括: 

    1、人居空间设计研究 human habitation design research   

    2、设计管理 design management  

    3、人本设计研究 human-centered design approach  

    4、现代城乡景观调查研究 urban & rural landscaping investigation & research

    学院人居空间设计与工程研究所将秉承全面、专业的发展理念,以改善城乡人居环境为己任,致力培养空间设计高端人才。本所的视角遍及城乡的各个角落,发挥本所最大的功能并贡献给全国的城市乡村。在国家发展至拐点的重要时刻,面对纷繁复杂的城乡住居环境与空间设计产业面临转型的挑战下,人居空间设计与工程研究所将时刻保持设计与文化相结合的敏锐洞察力,引领空间设计在学术与产业发展思想的前沿地位,进而强化海西地区在空间设计产业的竞争优势。