• 2014-12-14
  • 院党办
  • 阅读量:

漆艺系

    漆艺系

1974年开设的漆画专业方向在国内同类院校中最早开办、办学质量名列前茅,是学院具有特色的专业方向之一,在全国具有重大的影响。经过四十多年的发展,漆艺系已形成相对完善、系统、综合、全面、独特的现代漆艺教育模式,在现代漆画教育的探索与实践过程中发挥了重要作用。

漆艺系现有教师8人,其中教授1人,副教授3人,讲师1,助教3人,硕士生导师4人。该系教师中有中国美术家协会漆画艺委会委员、福建省漆艺大师、福建省美术家协会漆画艺委会副主任、委员,厦门美术家协会副主席、集美区美协主席等。已经形成了一个在国内漆艺教学领域具有领先水平的教育、创作、研究群体。

漆艺系依托福建地区浓郁而厚重的漆工艺文化,吸收传统髹漆工艺之精髓与民间饰漆工艺之精华,结合姊妹艺术之精髓,赋予漆材质以新的生命,使其闪耀灵动的现代气息。在教学中始终强调时代精神,民族气派,地方特色和个人风格,把继承、发扬和创新具有悠久历史的漆画艺术,作为教学的重点之一,创作出了许多优秀的漆画作品,取得了丰硕的成果。自开设漆画专业以来,漆画专业方向师生的作品有400多幅入选全国美展、全国漆画展、全国工艺美展等大展。有80多幅获得金、银、铜、优秀奖等奖项。此外,漆艺系还承担诸多国家文化工程,在北京人大会堂福建厅和台湾厅、福建省和厦门市的党政机关与重要会堂馆所、以及香港、新加坡等地均收藏有该系师生绘制的大型漆壁画,为促进漆画成为独立画种、开创漆画专业教育教学的新局面,作出了突出的贡献。

目前,漆艺系教学环境优良,教学设施配套完备。现有漆艺专业教学楼1栋、漆艺展厅、漆画绘制工作室、漆艺材料实验室等。此外,中国美术家协会鼓浪屿漆画研究中心、福建省漆艺创作研究基地、漆画教学研究中心等创作、研究机构均设在漆艺系。近年来,漆艺系也先后承办了由中国美术家协会主办的第一二三四五届全国漆画高级研修班、文化部主办的国家艺术基金《漆画艺术人才培养》等项目。

2018年12月,福州大学率先在全国成立首个漆艺系,标志着学院漆艺学科的建设与发展进入了一个新的阶段与机遇期。漆艺系将充分发挥教学优势,努力提升创作与研究能力,为学院大艺术学科的建设、发展贡献力量。