• 2014-12-15
  • 美院记者
  • 阅读量:

体育教学部



 体育教学部是承担全院体育教学、体育科研、 课余训练和群众体育锻炼等各项工作开展的教学单位。体育教学部拥有一支教学经验丰富,科研力量强,热爱本职工作,有良好师德,能够胜任体育教育的师资队伍,本队师资年龄、学历、职称结构合理,现有在职教师五人,其中有副教授两人,讲师两人。

 体育教学部在教学和科研方面取得不俗成绩。2010至2014年党派会省委立项课题五个。论文在 《北京体育大学学报》、《上海体育学院图书馆收藏》、《上海体育学院学报》、《集美大学体育学报》、《福建体育科技》、《当代体育科技》、《体育科学研究》等发表数十篇论文。体育教学部历年承办院田径运动会、篮球赛、足球赛和排球赛等竞赛活动,并且成立了院田径运动队,积极参加校田径运动会。 在训练竞赛、群众体育活动中取得了优异的成绩。 2013年第42届校田径运动会,学生获男子乙组团体总分第一名、女子乙组团体总分第二名,晋级校田径运动会甲组;教工组获男子青年组第四名、男子中年组第五名、女子中年组第四名。2014年第43届校田径运动会,学生获男子甲组团体总分第五名、女子甲组团体总分第三名;男子4*400米接力第一名, 女子4*100米接力第三名,女子4*400米接力第二名,并获得37个单项前8名。教工组获男子青年组第三名、男子中年组第三名、女子青年组第三名、女子中年组第四名。2015年校教工趣味运动会获第一名。2015福州大学学生“五四火炬”接力获第一名。学院派出的运动员经教练员的指导下,在福州大学的各项活动赛事中取得骄人的成绩。

 体育教学部根据美院专业实际情况正在逐步开展教学改革,形成了本院特色的体育教学,实施宏观体育教育,课内外一体化的教学模式。本着“教一、练二、考三”的教学理念,着重抓好在校学生的课外体育锻炼和学生心理健康教育,并纳入体育评分管理。课后进行体育训练指导,不仅提高了学生运动员的运动素质与素养,也帮助同学们养成体育锻炼习惯,树立终身体育思想。