公共文化教学部

作者: 美院记者 / 2014-12-16 / 阅读:

 


 公共文化教学部承载着我院通识教育和素质教育的重要职能,承担着全院非专业类公共课的教学和科研工作,是学院教学体系的重要组成部分。我部包容多个学科的师资力量,负责全院本科和研究生的公共英语、语文、体育、政治理论、计算机等课程的教学,涉及文学、史学、哲学、法学、体育学、计算机等多个一级学科。现有在职教师19人,其中副教授10人,讲师4人,助教5人。  
    该部作为艺术学院的公共文化部,在构建学生全面合理的知识结构、培养学生广阔的知识视野、深厚的人文素养和全面的职业素质等方面起着不可替代的作用。在学院教学建设过程中,我部结合学生的专业特点,强调外语基础,母语基础,人文基础,政治理论基础,强调艺术与人文社会学科的互动,培养学生既要具有浓厚的传统文化功底,又要具有开阔的国际视野,同时具有良好的社会道德与责任感,从而使学生在掌握较强的专业技能外,具备深厚的人文素养和艺术修养。公共文化教学部现向全院学生开设《大学英语》、《大学语文》、《体育》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《计算机信息基础》等十多门必修课程。为了提高学生的人文素养,拓展学生的学科视野,公共文化课部教师还根据各自的专业特长,开设《中国古典诗词鉴赏》、《红楼梦》、《中外经典电影赏析》、《中国旅游文化》等相关选修课程。
    近年来,该部在教学和科研方面均取得不俗成绩,共获得省级、市级、校级的各类科研课题十多项,发表的学术论文见于各级刊物。教学工作稳步推进,学生的政治思想水平,文化素养都有了明显的提高;大学英语的教学水平逐年提高,在全国CCTV杯英语演讲比赛福建赛区获得优秀奖;2013年我院学生获得首届全国大学生征文比赛一、二等奖;2014年我院学生获得首届福建高校文学作品大赛小说组一等奖;对体育锻炼高度重视,学院师生在与兄弟院校进行的各项体育竞赛中屡创佳绩。
    公共文化教学部的教师将继续本着夯实学生的文化基础,提高学生综合素质的教学宗旨,为社会输送德智体美全面发展的优秀艺术人才而不懈努力。