艺术史论系

作者: 美院记者 / 2014-12-17 / 阅读:



   

艺术史论系成立于2011年。早在上世纪七十年代,学院便开设艺术理论相关课程,数十年来学院老一辈艺术理论教师如郑兰、蔡清枝、钱正坤等先生在困难环境中立志进取,为学院理论教学打下了的坚实基础。近年来,学院以建设成为亚洲一流的教学和研究型艺术学院为目标,注重艺术理论学科建设。艺术理论专业师资力量逐渐充实,梯队建设逐渐成型,课程设置初现规模。该系现有教师7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人;硕士生导师4人;博士学位教师2人,在读博士2人。

    艺术史论系承担全院美术学、设计学两个一级学科的所有通史通论、专门史及专门理论课程,并有校级精品课程1项。教学之外,艺术史论系更注重学科理论建设及艺术学科理论研究,(2015-2018)承担福州大学高水平大学建设“艺术学理论”校级重点学科专项课题。近年来,艺术史论系主持并参加国家、省部及教育厅级科研项目多项,其中主持国家社科基金项目1项,主持国家社科基金艺术学项目2项,主持国家文化工程项目1项,主持教育部人文社会科学研究项目1项,主持省社科规划项目3项,;在《文艺研究》、《装饰》、《美术研究》、《美术观察》、《世界美术》等一类核心期刊发表论文数十篇;出版专(译)著10部,其中1部专著荣获福建省第十届社科优秀成果奖三等奖。

艺术史论系自2014年始,面向全国招收设计学理论及美术学理论方向学术型硕士研究生,热忱欢迎美术学、设计学、艺术学理论专业优秀毕业生及推免生报考我系。

艺术史论系将充分发挥理论建设与研究能力,为提升我院艺术理论研究水平,为学院相关理论学科建设,为我院建设亚洲一流的艺术与设计学院的目标贡献力量。