数字媒体艺术系

作者: 美院记者 / 2014-12-18 / 阅读:


  

     厦门工艺美术学院是福建省首批开办动画专业的本科院校之一,数字媒体艺术系是学院在2013年整合原艺术设计(动画)专业的本科师资与资源后开设的专业,于2013年度第一学期(秋季)正式招生,是我省唯一具有一级学科学位点的数字媒体艺术专业。专业建设以基于现代大学人才的四个基本要素,即知识、创新、能力与人格,这一理念发展本科教学新体系作为指导思想,将国家倡导人格本位的全人教育与专业成就建设融入本科培养方案与教学课程中,塑造同时具有健康人格与专业知识的学子。可持续发展、社会化、数字化、国际化,是数字媒体艺术系的基本发展策略,依托学校、院相关专业强大的学科优势,以培养具备整合程序、美术、企划、文化传播能力,以及具有创意、创新、设计、团队合作精神的数字内容艺术创作与文化传播的应用型、复合型高级专门人才。

 数字媒体艺术系有年轻的师资团队(35岁以下的教达50%)以及强大的师资力量,现有硕士生导师3人,具有博士学位7人(全部海外博士)、硕士6人(海外硕士1人,985、211高校硕士5人),其中从台湾引进的设计学专业教授2人、设计学与信息学专业博士4人,韩国游戏专业博士1人。数字媒体专业强调开放办学,已与包括:韩国国立公州大学、韩国韩南大学、澳州莫纳什大学、台湾艺术大学、云林科技大学(台湾)等拟定了长期的教学与培养合作计划。
     数字媒体艺术系分三个专业方向:(1) 数字动漫艺术设计方向:动画视觉风格设计、动画表演设计、二维动画创作、三维动画创作、定格动画等;(2) 数字游戏艺术设计方向:3D动态捕捉实务、手机游戏设计基础、数字游戏创作、手机游戏创作等;(3) 新媒体艺术设计方向:微电影编导基础、数字交互界面艺术设计、进阶网页设计与网站规划、手机应用设计基础、互动媒体设计、数字影视创作、数字艺术行销等。专业定位于“透过信息系统平台,以数字化方法传播产业创意内容的一种现代化专业”,是结合数字艺术之视觉包装及数字科技之展现效能,将各种知识之内容加以数字化与生活化,并经由各种数字传播媒介提供知识服务的新兴现代化专业;以如何“善用数字艺术与信息科技,学习知识、管理知识、包装知识、传播知识、行销知识,进而经营知识,以因应知识经济新兴产业的来临”为人才培养的能力目标,以培育具有“创意设计、数字艺术、信息科技、数字媒体、网路传播等数字知识体系”的高阶专业人才。数字媒体艺术专业具体可以服务“动漫、游戏、影视、设计、时尚、广告、观光、餐饮、仪典、传播、会议、网络”等国家重点文化创意产业。