工艺美术系

作者: 美院记者 / 2014-12-19 / 阅读:

 

工艺美术专业办学历史悠久,最早可追朔至1953年创办的民间工艺美术班和1956年开设的传统工艺美术雕刻班。本专业数十年来为福建省乃至全国培养了大批陶艺、漆艺、木雕、石雕等工艺美术领域的优秀人才。  
    工艺美术系拥有一支学术水平高、教学经验丰富、敬业精神强的师资队伍。现有专任教师11人,其中教授1人,副教授2人,博士2人,同时外聘多名中国工艺美术大师参与课程教学。工艺美术系教师的艺术创新及教学科研成果丰硕,教师作品入选第十、第十一、十二届“全国美术作品展”及各类国内外艺术大展百余次,获得各类大赛金银铜奖数十次;主持国家社会科学基金研究课题一项,教育部社科项目一项,省厅级科研课题、教学改革、教学质量工程项目研究二十余项,教师著作出版的高校教材一册,参编八册;指导学生创新创业计划项目获国家级、省厅级立项十余项,指导学生创作的工艺作品入选中国最高权威艺术大展“全国美术作品展”等各类展赛两百余次,获“中华工艺精品奖-金奖”等奖项数十次;教学改革成果获福建省高等教育领域的最高奖项“福建省高等教育教学成果--特等奖”。 
    工艺美术系根据社会发展和市场的人才需求,现开设陶艺、漆艺、工艺雕刻三个专业方向,面向全国招生。培养能动手、会创造,专业理论素养与工艺技能扎实,艺术创新能力与实践应用能力兼备,能在工艺美术领域、文化艺术部门、设计公司、学校等企事业单位从事各种工艺美术品创作、教学、生产以及相关文化创意、设计研发工作或自主创业的高级工艺美术人才。
    在学院的大力支持下,工艺美术系将与台湾顶尖大学——国立台湾艺术大学共同合作实施“闽台高校联合培养人才项目”,积极引进台湾优质教育资源,走特色教育发展之路,协同培育海峡西岸工艺美术行业的精英人才。