工业设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-20 / 阅读:


 工业设计专业将工程技术与美学艺术结合,培养具备高度社会责任感、良好人文素养、宽广专业知识、扎实实践能力,具有国际化视野、创新性思维、综合性技能,以及独立分析解决问题能力和团队协作能力,能在专业设计机构、企事业或教学科研单位从事工业产品创新设计、信息传播设计、人机交互设计,以及服务与商业模式创新等领域的开发、研究、策划、管理和教育工作的复合型设计人才。

我院工业设计专业创办于1985是福建省第一个工业设计专业。1998年工业设计专业被福建省教委列为工学学士学位授予专业,2004 年开始招收设计艺术学硕士研究生,2010 年设立“工业设计工程”硕士点。在2011年获批福建省省级特色专业(全省唯一)的基础上,2012年又成功获得福建省本科高校“专业综合改革试点”立项。经过30年的建设与发展,工业设计专业办学成果显著,在福建省内处于领先地位:与区域企业互动良好,产学研合作完成的上千件(套)设计方案中有近百件投入实际生产,获得发明和实用新型专利授权几十项;师生设计作品在中美青年创客大赛、红点奖、IF奖、国际用户体验创新大赛、全国美展、中国设计大展、全国大学生工业设计大赛等国内外专业设计竞赛中屡获殊荣;历年来向社会输送了一千多名本科和硕士毕业生,他们或进入伯明翰大学、利物浦大学、北京大学、浙江大学、同济大学、江南大学等国内外知名高校继续深造,或活跃于政府、企事业机构和高等院校,成为单位的青年骨干力量。

1996年-2006年期间,我院工业设计专业连续11年面向理科招生,国内外知名工业设计教育家——克劳斯·雷曼教授、柳冠中教授、张福昌教授、尹定邦教授、李乐山教授等都曾受聘担任学院客座教授,为工业设计专业发展献计献策。2015年为充分发挥福州大学作为高水平“211工程”大学在资源共享、人才聚集、科技创新等方面的优势,更好地对接国家和区域新兴产业发展需要,学院恢复面向理科招生,按照新工科建设标准有计划、分步骤地开展工业设计专业结构调整和建设发展工作:积极引入国内外优质教学和科研资源,推进产教深度融合服务区域经济发展,逐步构建起与时代发展相适应的专业课程体系及质量保障机制,培养具有创新意识、创业精神和实践能力的高素质工业设计人才,努力提升高校知识与技术成果工程化与产业化的能力,积极为海峡西岸经济区建设、科技进步和社会发展做出贡献。

目前,工业设计系形成了以专业带头人为引领、专业骨干教师为核心、专兼职教师相结合的研究型教学团队,能针对理科学生思维逻辑缜密、数理基础扎实的特点制定多样化培养方案,引导学生展开设计研究和设计实践。专职教师具有硕士或博士学位近100%、高级职称教师占71%,教学经验丰富、科研能力突出,主持或承担省部级、市厅级及校级教改课题与科研课题二十余项、拥有授权发明与实用新型专利数十项。学院副院长吴绍兰教授一直以来坚持亲自为本科生和研究生授课,她同时还担任福建省图学学会副理事长、中国工业设计协会设计教育分会理事、海峡两岸工业设计专家工作站成员、厦门市工业设计协会副会长;系主任洪歆慧副教授是中国工业设计协会理事、福建省教育工委优秀共产党员、厦门市文化产业年度风云人物、福州大学杰出青年教师励志奖获得者;系副主任洒玉波副教授为中国五金产业技术战略联盟设计专家委员会委员……同时,我们还拥有来自英国、韩国的海归博士教师,以及毕业于厦门大学、江南大学、南京林业大学、中国美术学院等国内知名院校的强大校内专任教师团队。此外,工业设计系与福州大学其它院系共享艺术学、心理学、社会学、材料学、管理学等相关学科师资,并长期聘请清华大学美术学院柳冠中教授、西安交通大学机械工程学院李乐山教授、韩国基础造型学会名誉会长/大邱大学造型艺术学院产业设计系名誉教授李吉淳博士 、荷兰埃因霍温科技大学工业设计系胡军副教授、拙雅科技廖轲董事长、大千振宇集团巫国宝董事长等资深专家学者担任客座教授。

近年来,工业设计系面向战略性新兴产业和高新技术产业制定办学目标,积极推进新工科教育框架下的工业设计教学改革,突破专业壁垒搭建多元化的跨学科教育平台,探索艺工结合的人才培养模式,学生整合创新设计能力获得显著提升。2016年,与福州大学经济管理学院、机械与自动化学院联合开发创业类慕课《技术创新创业者的设计思维》,获全国高校就业指导中心课程建设立项;与厦门大学信息与科学技术学院、管理学院合作开设跨校选修课《创客起飞》,联合孵化出多个项目在中美青年创客大赛总决赛中获得优异成绩,福建日报以《集结智慧 创新有道》为题报进行报道。2017年,《整合学科资源,激活创新潜能,探索卓越设计人才培养新模式》获福建省教学成果二等奖。2018年,携手GOOGLE开展新工科建设,获教育部2018年第一批产学合作协同育人项目立项。2019年,联合福州大学晋江科教园、晋江灵源街道及其下属企业单位共同发起“菁英领航+ 校地协同创新实验营”,探索产教融合的新模式,受到社会和媒体的广泛关注,2019年6月中国教育报用三分之二版面以《校企协同激发毕业设计创新活力》为题进行成果呈现和经验分享。