系部设置

工业设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-20 / 阅读:226次


 

  1985年经福建省人民政府批准,学院成立工业设计大专班。1994年开始招收四年制本科生,1998年工业设计专业被福建省教委列为工学学士学位授予专业,2004年开始招收设计艺术学硕士研究生,2010年设立“工业设计工程”硕士点。在2011年获批福建省省级特色专业(全省唯一)的基础上,2012年又成功获得福建省本科高校“专业综合改革试点”立项。经过30年的建设与发展,工业设计专业办学成果显著,在福建省内处于领先地位:与区域企业互动良好,产学研合作完成的上千件(套)设计方案中有近百件投入实际生产,部分申报专利并获授权;师生设计作品在红点奖、IF奖、全国美展、中国设计大展、全国大学生工业设计大赛等国内外专业设计竞赛中屡获殊荣;历年来向社会输送了一千多名本科和硕士毕业生,他们活跃于政府、企事业机构和高等院校,不少成为单位的骨干力量。

 我院的工业设计专业起步早,并曾在1996年-2006年连续11年面向理科招生,国内外知名工业设计教育家——克劳斯·雷曼教授、柳冠中教授、张福昌教授、尹定邦教授、李乐山教授等都曾受聘担任学院客座教授,为工业设计专业发展献计献策。为充分发挥福州大学作为高水平“211工程”大学在资源共享、人才聚集、科技创新等方面的优势,更好地对接国家和区域新兴产业发展需要,学院于2015年恢复理工类招生。按计划、分步骤、有重点地开展工业设计专业结构调整和建设发展工作,建立与经济社会发展相适应的专业课程体系及质量保障机制,培养具有创新意识、创业精神和实践能力的高素质工业设计人才,提升高校知识与技术成果工程化与产业化的能力,积极为海峡西岸经济区建设、科技进步和社会发展做出贡献。

 目前,工业设计系形成了以专业带头人为引领、专业骨干教师为核心、专兼职教师相结合的研究型教学团队,能针对理科学生思维逻辑缜密、数理基础扎实的特点制定多样化培养方案,引导学生展开设计研究和设计实践。专职教师具有硕士或博士学位近100%、高级职称教师占71%,教学经验丰富、科研能力突出,主持或承担省部级、市厅级及校级教改课题与科研课题二十余项、拥有授权发明与实用新型专利多项。其中,吴绍兰教授为海峡两岸工业设计专家工作站成员,陈圣燕副教授为国家艺术基金评委,洪歆慧副教授曾获得厦门文化产业“十大年度人物”、福州大学“杰出青年教师励志奖”等殊荣…… 此外,我系还与福州大学其它院系共享艺术学、心理学、社会学、材料学、管理学等相关学科师资,并长期聘请清华大学美术学院柳冠中教授、西安交通大学机械工程学院李乐山教授、荷兰埃因霍温科技大学工业设计系胡军副教授、大千振宇集团巫国宝董事长等资深专家学者担任客座教授。