系部设置

产品设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-21 / 阅读:300次




     1985年福州大学开办产品设计(工业设计)专业,2004年开始招收设计艺术学工业造型方向硕士研究生,2010年获批目前福建省唯一的工业设计工程硕士点,2011获批为福建省省级特色专业,2012年获批福建省本科高校“工业设计专业综合改革试点”, 2012年开始招收设计学产品设计专业硕士研究生。产品设计系提供四年制学士学位本科生、两年半制学术型硕士学位研究生和工业设计工程硕士专业学位研究生、三年非全日制工业设计工程专业学位等教育层次。该专业在国内有一定影响,专业建设成果示范辐射成效显著,在省内处于绝对领先地位。目前已培养了一千多名工业设计本科生和硕士生,这些毕业生活跃在国内各企业、公司和高校等单位,成为单位的骨干力量。
        产品设计系师资队伍结构合理,梯队建设成效较为显著,现有教师12人,其中教授3人,副教授5人,讲师3人,硕士生导师6人,具有博士、硕士学位教师11人。该系教师中有教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员、福州大学教学名师、中国机械工程学工业设计分会理事、中国机械工业教育工业设计学科教学委员、中国图象图学学会理事、中国流行色协会理事兼色彩教育委员会委员、福建省工程图学会理事、厦门创意产业协会理事、厦门工业设计学会理事等。
        产品设计系教学团队目前为福州大学校级教学团队,是福州大学“五一先锋岗”团队之一,专业负责人目前主持福建省设计学重点学科、福建省工业设计特色专业、福建省本科高校“工业设计专业综合改革试点”、中央财政支持地方高校发展专项资金项目《设计艺术数字化创新平台》建设,团队拥有福建省省级精品课程1门、福州大学校级精品课程2门,获得省级教学成果二等奖、校级教学成果一等奖、二等奖各1项,获福州大学教学优秀一等奖4人次、教学优秀三等奖1人次,福州大学优秀一节课比赛二等奖、三等奖和优秀奖各1人次,福州大学课件比赛二等奖1人次,获得IF、全国美展、科技进步奖及各种设计竞赛等奖项30余项、授权发明专利、实用新型专利和外观专利20余项。主持参与几十项国家、省部、厅级科研和教改项目,有丰富的课题研究及实践经验。近年来发表论文100余篇,出版教材和专著10多本。
        产品设计专业主要有设计基础、设计理论、设计表现、产品设计工程基础和产品设计5大专业课程群。设计基础涵盖设计素描、设计色彩及设计构成等课程;设计理论涵盖设计方法学、设计程序、人机工程学和设计心理学等课程;设计表现涵盖设计表现技法、模型制作和计算机辅助表现等课程;产品设计工程基础主要涵盖先进制造技术、设计材料与加工工艺等课程;产品设计课程涵盖设计初步、改良设计及概念设计等课程。产品设计系始终把系统的设计基础知识当作重点,强调案例和过程教学、设计课程与相关企业的产品开发相结合,至今已完成五百多(套)件各类产品设计,其中已投产近百套。在近年的国内外设计大赛中,本系学生取得了一系列较优异的成绩,获得红点、IF、全国、省、市等各类奖项300多项。该系还重视设计实践和教学实习基地建设,与政府、企业长期合作,互动良好,与联想移动通讯有限公司、厦门松霖集团、灿坤集团、厦门路达集团、辉煌水暖集团、大千振宇集团、厦门拙雅科技有限公司和福州宜美电子有限公司等多家公司签订“产学研”合作协议,并进行大量的课题合作,取得了丰富的成果。