产品设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-21 / 阅读:




   

 

       1985年福州大学开办产品设计(工业设计)专业,2004年开始招收设计艺术学工业造型方向硕士研究生,2010年获批工业设计工程硕士点,2011获批福建省省级特色专业,2012年获批福建省本科高校“工业设计专业综合改革试点”,2012年开始招收设计学产品设计专业硕士研究生,2019年产品设计专业入选省级一流本科专业建设点,为福州大学重点建设的32个品牌专业之一。产品设计系提供四年制学士学位本科生、两年半制学术型硕士学位研究生和艺术设计硕士专业学位研究生等教育层次。该专业在国内有一定影响,专业建设成果示范辐射成效显著,在省内处于领先地位。目前已培养了一千多名产品设计(工业设计)本科生和硕士生,这些毕业生活跃在国内各企业、公司和高校等单位,成为单位的骨干力量。

       产品设计系师资雄厚,该系教师中有教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会委员、福建省工业设计协会会长、中国创新设计产业战略联盟创新文化专业委员会副主任委员、中国机械工程学会工业设计分会理事、中国机械工业教育工业设计学科教学委员、中国流行色协会理事兼色彩教育委员会委员、中国建筑卫生陶瓷协会装饰艺术专业委员会常务理事、中国高校科学与艺术创意联盟常务理事、“福建经信智库”产业研究专家、厦门创意产业协会理事、厦门工艺美术学会理事、福州大学教学名师、福州大学教学指导委员会委员等。

       产品设计教学团队目前为福州大学校级教学团队,是福州大学“五一先锋岗”团队之一,团队拥有福建省省级精品课程1门、福州大学校级精品课程2门,获得省级教学成果二等奖、校级教学成果一等奖、二等奖各1项,获福州大学教学优秀一等奖4人次,福州大学优秀一节课比赛二等奖、三等奖和优秀奖各1人次,获全国优秀指导教师等各种奖项百余项、授权发明专利、实用新型专利和外观专利20余项。主持参与几十项国家及省部、地厅级科研和教改项目,有丰富的课题研究及实践经验。发表论文一百多篇,出版教材和专著10余本。

       产品设计系始终把系统的设计基础知识当作重点,强调案例和过程教学、设计课程与相关企业的产品开发相结合,在产教融合、协同创新方面成效显著。至今已完成近千(套)件各类产品设计,其中已投产近百套。在近年的国内外设计大赛中,本系学生取得了一系列较优异的成绩,获得红点、IF、国家、省、市等各类奖项几百项。