系部设置

环境设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-22 / 阅读:207次




 环境设计专业是从1975年开办的家居设计专业的基础上发展而来,是我院较早开设的专业。1995年成立环境艺术设计系,开始招收本科环境艺术设计专业的学生,2004年起面向全国招收硕士研究生,是最受学生欢迎专业之一。该系拥有一支教学经验丰富、知识结构新、具有良好师德、能够胜任本科、硕士研究生教育的专兼结合的师资队伍,该队伍年龄、学历、职称结构合理,现有教师16人,其中教授2人,副教授2人,讲师8人,硕士生导师4人,具有博士、硕士学位教师10人,占62.5%。 
    环境设计系自开办以来坚持服务社会的办学特色,立足于“三个基本”的教育思想,以强化学生的艺术表现能力、技术应用能力、市场创意能力的培养为目标,毕业设计以“实题实作”和“文化创意”相结合,拓展了学生与社会的接触面。同时又鼓励学生积极参与中国环艺学年奖、中国室内设计双年大奖、全国高校景观设计毕业作品展等专业大奖赛,近四年取得包括四金一银四铜在内共四十多个奖项。毕业生获得社会的广泛赞誉,取得良好的经济效益和社会效益,为此环境设计专业也是目前考生报考的“热门”专业方向之一。
    经过多年的学科建设,本系共有国家社科基金艺术学项目立项1项,省级、校级科研、教改项目几十项。近5年来学校加大经费投入,改善教学条件,2013年被福建省教育厅列为“福建省环境艺术设计研究生教育创新基地”。构建产学研合作机制,和福建烟草海晟投资管理有限公司、厦门路桥景观艺术有限公司、龙山文创园等签订了环境设计创新基地合作协议,发挥企业对市场反应灵敏的特点,联合申报科研课题、开展科技项目攻关、举办学术交流等活动。多年来与有关的装饰工程公司合作完成了大量的设计工程与实施监理工作,为优化环境、提升环境品质做出了贡献,产生了良好的社会效益。
    环境设计系已具有专业规划合理、人才培养目标明确、人才培养方案完备的特色,在教师队伍、教学条件、教学管理与运行、实践教学与毕业设计等环节成绩显著,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势。