系部设置

视觉传达设计系

作者: 美院记者 / 2014-12-23 / 阅读:285次



    视觉传达设计专业始创于1956年,是福建省乃至全国较早开办的实用性设计专业之一,是福建省艺术设计的骨干专业。该系师资力量雄厚,梯队建设与知识结构合理,现有专任教师14人,其中教授1人,副教授3人,讲师9人,助教1人,有硕士生导师4人。近年来,本专业师生多次参加全国、全省视觉传达设计的展览和竞赛,在历届全国美展艺术设计展、中国广告节、中国之星创意设计大赛、全国平面设计大赛、华东大奖、福建之星创意设计大赛等重大赛事中屡屡获奖。
    视觉传达设计系注重学科体系建设、精品课程建设与科研课题的研究,教学体系完整,除重视培养扎实的专业基础外,更重视培养学生的创新设计思维,培养学生具有较全面的审美能力和创意设计能力。所开设的课程较全面的涵盖视觉传达艺术设计的专业范畴。教学中强调各专业方向的交叉互动,提倡灵活的教学方式,强调理论与实践的完美结合,注重实践案例教学。科研成果丰硕,与国际、港台设计院校与设计师广泛地进行学术交流,积极承办各种设计竞赛与设计展览,搭建设计交流平台,以开阔师生的眼界和了解国际相关学科领域发展的动态。目前视觉传达设计系已与十余家企业签订了教学实践基地共建协议,与企业共同进行课题设计开发,培养可持续发展的复合性人才。
    50余年来,该系培养了近2000多名各种层次的视觉传达设计专业毕业生,受到社会各界和用人单位的普遍欢迎,许多已经成为视觉传达设计界的优秀人才,其中不少成为著名的广告界企业家、著名设计师、知名学者等,至今分布在全国以及世界各地。