系部设置

绘画系

作者: 美院记者 / 2014-12-24 / 阅读:215次


    绘画专业办学历史悠久,1974年,原福建工艺美术学校开设漆画专业,2010年经福建省教育厅批准,学院设立本科绘画专业,之后在原有的漆画方向基础上增设了油画、国画两个专业方向。经过多年的建设,绘画系在师资队伍、办学条件、课程建设、教学管理和教学质量方面都取得了长足的发展。
    绘画系拥有一支教学经验丰富、知识结构新、科研力量较强、学术水平较高,热爱本职工作,具有良好师德、能够胜任本科教育的师资队伍。该队伍年龄、学历、职称结构较合理,现有专职教师27人,其中漆画专业方向9人、国画专业方向10人、油画专业方向8人;绘画系有教授2人,副教授10人,硕士生导师8人,具有博士学位1人、硕士以上学位的13人。
    绘画系分为漆画、国画、油画三个专业方向:
    漆画方向学生主要学习漆画专业的基本理论、基本知识和基本技能,学习继承我国的传统漆画技巧,使传统漆画艺术得以发展。兼顾学习其他学科的专业知识,受到美术创作的基本训练,具备较强的美术研究与创作能力。主干课程:中国美术史、外国美术史、素描、色彩、速写、漆画技法、漆画创作构成基础、白描、漆画基础、油画、版画、综合材料、装饰画、漆画创作。
    国画方向学生主要学习中国画专业的基本理论、基本知识和基本技能,学习继承我国的传统绘画技巧,使传统绘画艺术得以发展。兼顾学习其他学科的专业知识,受到美术创作的基本训练,具备较强的美术研究与创作能力。主干课程:中国美术史、外国美术史、素描、色彩、速写、白描、中国人物画技法、中国人物画创作、中国花鸟画技法、中国花鸟画创作、中国山水画技法、中国山水画创作。
    油画方向学生主要学习油画专业的基本理论、基本知识和基本技能,学习掌握西方绘画技巧,使油画艺术得以在中国发展。兼顾学习其他学科的专业知识,受到美术创作的基本训练,具备较强的美术研究与创作能力。主干课程:中国美术史、外国美术史、素描、色彩、速写、油画技法、油画创作人体结构、绘画透视、美术概论、构图学、造型艺术训练、材料和技法。
    1974年开设的漆画专业方向在国内同类院校中最早开办、办学质量名列前茅,是学院具有特色的专业方向之一,在全国具有重大的影响。绘画系的教学强调艺术基础教育和创新能力并重发展,在训练学生扎实的造型基本功的同时,加强创造性设计思维的培养,提高学生的审美能力与创新能力。教学环境优良,绘画工作室及配套设施齐全,定期组织学生到外地写生。近年来, 200多幅师生漆画作品入选全国美展、全国漆画展、全国工艺美展等大展,50多幅获得金、银、铜、优秀奖等奖项;在北京国际美术双年展外围展、巴黎的中国文化年福建漆画展、上海世博会美展,福建省晋京现代艺术展等美术展览上,该系有100多幅作品入选、获奖;在北京人大会堂福建厅和台湾厅、福建省和厦门市的党政机关与重要会堂馆所、以及香港、新加坡等地均收藏有该系师生绘制的大型漆壁画,为促进漆画成为独立画种、开创漆画专业教育教学的新局面,作出了突出的贡献。首届绘画毕业生的毕业作品参加《第四届福建省高等艺术院校大学生美术作品展》就有29件作品入选参展,13幅获优秀奖(最高奖项),其中中国画六幅获奖,为福建省高校中中国画入选获奖数之首。