系部设置

雕塑系

作者: 美院记者 / 2014-12-24 / 阅读:107次



    雕塑系下设传统工艺美术雕刻和城市公共环境雕塑两个专业方向,是我院创办最早的专业之一。拥有10名理论和实践双强的教学团队,现有教授3名,副教授2名,讲师3名,助教2名。
    在教学方面强调培养学生的全面素质,注重学生在造型能力、审美能力及创造思维的培养。建院六十多年来,为社会输送了数千名雕塑专业人才,其中中国工艺美术大师近十名,省级工艺美术大师近百名,毕业生多为雕塑行业的骨干精英以及企业家与技术创新带头人。
    该系教师在创作和科研方面取得诸多可喜的成果,在国家级美术作品展、工艺美术作品展及省级展览中获奖累累。雕塑作品《永不止步》目前陈列在瑞士洛桑世界奥林匹克总部博物馆;石雕作品《锦绣八闽》、《郑成功》、脱胎漆雕塑《妈祖》陈列于人民大会堂福建厅、台湾厅;教师作品多次赴香港及新加坡韩国等国进行巡展;积极强化横向合作,从北京人民大会堂装饰到省内各城市的标志性雕塑、景观雕塑,横向科研成果丰硕,这些雕塑作品为提升城市的文化品位和精神文明建设发挥重要作用,在社会上获得广泛好评并获得良好的社会效益。