新闻动态

2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划 “银饰及金属锻造工艺培训班”在学院开班

作者: 美院党委 / 2017-06-28 / 阅读:0次

6月27日下午,由福建省文化厅主办、福州大学承办的2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划福建省第三期培训班,即“银饰及金属锻造工艺培训班”,在福州大学厦门工艺美术学院鼓浪屿校区举行开学典礼。

福建省文化厅陈吉副厅长作了重要讲话,福州大学王健副校长致欢迎词,福建省文化厅社文处王启刚主任、厦门市文广新局叶细致副巡视员、厦门建发集团副总经理叶衍榴女士、学院党委林文泰书记等参加了开班仪式。开班仪式由学院院长林志强教授主持。

来自全国各地50多位学员参加培训,培训为期一个月。本次培训以银饰为主、包括锡和铜等锻造,分为基础课程模块、拓展眼界模块与实践模块,共聘请22位国内外专家、教授和非遗传承人参与课程教学,帮助学员增强基础能力、提高艺术修养、开拓视野。使学员们对非遗的相关政策、保护的重要性与必要性以及背后的文化意义等作深入解读。

本研修研习培训计划着眼于为非遗传承人群提供高校的学术资源和教学资源支持,通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助传统非遗项目的持有者、从业者等传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。同时,推动相关高校加强中华优秀传统文化教育,更好地发挥文化传承创新功能,服务地方经济社会发展。


%10IXE}]CJ3CXL)K%6K@6DC


)VW}$FM}OVA@0TW$6F5DDO3



G2FQA~I43}N5RIG1@0A`DPC