新闻动态

我院学子在2017中美青年创客大赛中再创佳绩

作者: 院党办 / 2017-08-12 / 阅读:0次

   

2017年度总决赛在北京火热开赛,这场由中华人民共和国教育部主办的、被列入2015年习近平主席访美成果清单的赛事,今年吸引了来自11个赛区6077中美青年报名参赛。8月8日-8月10日,来自中美两国70支团队的296名青年创客,聚集北京中华世纪坛,展开了限时24小时的创客马拉松,以及两轮精彩而激烈的项目路演赛事答辩8112017中美青年创客大赛颁奖典礼中华世纪坛与创盛会Maker Faire Beijing同步揭幕。中华人民共和国教育部副部长田学军、美国驻华大使泰里·布兰斯塔德、英特尔公司亚太区企业事务部总经理等有关领导出席颁奖典礼,发表致辞并为获奖团队颁奖。

我院学子2014级创研实验班胡婷婷同学(产设方向) 领衔的意念种子团队一路过关斩将,凭借一款专为多动症儿童设计的具获得第二名!这是继厦门赛区2015年《宠物自拍器》获得二等奖、2016年《儿童智能雾化伴侣》获得双料冠军后,再次有作品挤身总决赛前三甲!意念种子团队除了队长婷婷之外,还有来自我院准大四学生张亭和王淇泽,以及厦门大学信息科学与技术学院的研究生范亚超和卢宝山。他们五人有的侧重用户调研和产品设计,有的主攻硬件制作和软件编程。在一个月多的时间里全情投入、不孜不倦地对初赛创意进行了三次大的迭代升级,攻克了彷徨、调和了争议,最终呈现出一款为多动症儿童设计的专属玩具:通过使用脑电模块来测计多动宝宝的注意力指标,并驱动神奇幻影灯显示出不同的图文信息,通过激发多动宝宝的“主动注意力”,养成他们更持续的专注。此外,基于服务设计系统而配套的APP则引入云健康概念,既让变化的过程可视、又将产品的智能性与父母的参与性有机融合,娱乐性与科学性兼备。

此外,厦门赛区另一个晋级24强的作品,由厦门医学院冯旭老师担任队长的《惠医生——便携式智能眼底筛查仪》也获得了大赛的优胜奖。“惠医生”团队也是一个“多国战队”,队长冯旭来自厦门医学院,设计师王雨青和赵诗凡分别来自我院15级工业设计和15级创研实验班(产设方向) ,软硬件工程师则来自厦门大学信息与科学技术学院的研究生范亚超和厦门大学软件学院的16级的王鸿燃。他们协力完成的这款“智能眼底筛查仪”是一个具有眼底智能筛查提示功能的便携式信息化设备。它整合了Tensorflow深度学习框架下深度卷积神经网络迁移学习算法,有效辅助基层医生筛查眼底病变患者,可以提前对一些慢性疾病进行预警,以减少失明症状的发生。

作为中美人文交流高层磋商配套活动,2017中美青年创客大赛总决赛还以“共创未来”为主题,引导青年才俊关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,协手打造具有社会和产业价值的全新产品。2017年是厦门赛区设立的第三个年头。这三年来,我院作为厦门赛区的重要支持单位,本着探索“大设计视野下艺术设计创新人才培养模式”的初心,与厦门大学、厦门火炬高新区管委会通力协作,希望通过高规格的赛事实践来提升学生跨学科、跨专业进行整合创新设计的能力。同时,也是作为学院创新研究型拔尖人才培养实验班(简称:创研实验班)近年引导本科学生“从研究到设计,聚焦社会热点、关注百姓民生,做有意义、有价值设计”的一种落地性实践。

中美青年创客大赛已成功举办四届,两国青年创客的奇思妙想和独特创意打造出令人印象深刻的优秀作品,涉及社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,充分体现青年的社会责任和担当。中美青年创客通过大赛平台在创新领域深度分享,进而促进两国在青年层面的人文交流