新闻动态

福州大学联手建发集团强力打造鼓浪屿校区

作者: 党办 / 2017-10-12 / 阅读:0次

10月11日,福州大学与厦门建发集团共建鼓浪屿校区签约仪式暨“福州大学艺术与文化交流中心”揭牌仪式在福州大学厦门工艺美术学院举行。厦门市委常委、宣传部叶重耕部长、福州大学党委陈永正书记、厦门建发集团党委吴小敏书记、王文怀副总经理等校政企三方代表出席签约仪式。张星副校长与叶衍榴副总经理代表共建双方签字。签约后叶重耕部长与陈永正书记共同为“福州大学艺术与文化交流中心”揭牌。

厦门市鼓浪屿万石山风景名胜区管委会郑一琳主任、张顺彬副主任,联发集团赵胜华董事长、庄学谦总经理,福州大学党办校办林健主任、资产经营有限公司陈奇总经理,厦门工艺美术学院林文泰书记、林志强院长,以及福州大学师生代表等共同见证了这一历史性的时刻。

厦门市委常委、宣传部叶重耕部长在致辞中表示,对此次鼓浪屿校区的合作共建寄予了深切的期望。“这是由高校和国企强强合作、共同打造高雅艺术空间的一项重大举措。要做到保护与有序的利用相结合,弘扬传承与永续发展相结合,将工艺美院的艺术文脉精髓更好地传承下去,让文化重回鼓浪屿,让艺术重塑鼓浪屿,再现鼓浪屿的艺术文创价值。挖掘本土深厚的文化底蕴,通过艺术的加工不断发扬光大,促进艺术文化领域的国际交流,彰显鼓浪屿历史国际社区的文化地位。”

在仪式上,校党委陈永正书记代表学校对厦门市委市政府长期以来对我校事业发展的支持和帮助表示感谢,对建发集团热心参与教育事业的企业社会责任感表示赞赏。他指出,这次学校与建发集团合作共建鼓浪屿校区,必将推动校区的改造升级和业态调整,把鼓浪屿校区建成高层次艺术人才进行学术研究和艺术创作的重要基地,高水平艺术教育交流中心和高品位艺术作品展示园地,成为厦门这座国际旅游城市闪亮的新名片。

建发集团党委吴小敏书记在致辞中表示,这次合作对建发集团、福州大学厦门工艺美术学院两方都具有重要意义。建发集团作为厦门特区土生土长的国有企业,更有责任和义务,让这个世界级的文化遗产地焕发新的光彩,并期待其成为鼓浪屿文创艺术产业的新地标。

在厦门市委、市政府的全力支持下,福州大学与建发集团合作共建,实现校企强强联合,拟将鼓浪屿校区打造成集教育培训、学术研究、艺术创作、设计研发、创意展示、文化交流等多功能为一体的教育文创基地,成为21世纪海上丝绸之路文化研究与推广的中心和鼓浪屿文创艺术产业的新地标。

福州大学厦门工艺美术学院坚持以“高水平大学”、“双一流”建设为目标,具有良好的文化创意产业学科基础,为我省乃至全国培养了大批高端艺术与文化人才,诞生了以人民大会堂福建厅大型漆画《武夷之春》、台湾厅大型漆画《日月潭》、厦门城市雕塑《白鹭女神》等为代表的一大批享誉海内外的优秀艺术作品。近年来,美院在推进文化创意产业发展方面取得长足发展,新增了三个省级基地平台:福建省漆艺创作研究基地、福建省工艺美术行业技术开发基地、福建省服装与服饰时尚产业服务平台,科研创作能力明显增强。美院服装与服饰设计系学子已连续三年应邀晋京举办毕业作品发布会,学生们承袭中西方文化,将艺术与时尚相融合,其独具匠心的设计灵感和工艺创新的细节表现,受到行业和社会的广泛关注。美院学子在国内外赛事上也是全面开花、成绩喜人,在国际纺织与服装设计大赛、亚洲青年动漫大赛、中美青年创客大赛等国内外各级各类文化创意竞赛中屡获佳绩,毕业生受到不同层次用人单位的欢迎与好评。

随着鼓浪屿校区福州大学艺术与文化交流中心的揭牌,厦门工艺美术学院的建设将翻开新的篇章,在“一带一路”建设的引领下,鼓浪屿校区将建设成为国际化艺术厦门的新名片,为福建省文创产业的发展注入新的活力,进一步提升鼓浪屿的国际影响力。

厦门市委常委、宣传部叶重耕部长在签约仪式上致辞

福州大学党委陈永正书记在签约仪式上致辞

建发集团党委吴小敏书记在签约仪式上致辞

张星副校长与叶衍榴副总经理代表共建双方签字

叶重耕部长与陈永正书记共同为“福州大学艺术与文化交流中心”揭牌

鼓浪屿校区一角