新闻动态

文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部非遗研培计划2018年福州大学传统木雕及建筑雕刻技艺培训班

作者: 院党办 / 2018-09-30 / 阅读:

  2018年9月25日下午3:50由福建省文化厅主办,福州大学承办的中国非物质文化遗产传承人群研培计划(简称“研培计划”),“传统木雕及建筑雕刻技艺培训班”在福州大学图书馆智坤厅隆重举行。

  本次有来自全省各地的非遗专家教师学者及学员共80余人参加研培计划开班仪式,出席开班仪式的嘉宾有福建省文化厅陈吉副厅长、福州大学张星副校长、福建省文化厅社文非遗处舒琳处长、福建省艺术馆馆长书记陈秀梅、福建省艺术馆办公室主任宋曼君、福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣、中国根雕艺术大师黄榕国、福州大学厦门工艺美术学院党委书记黄阿火、福州大学非物质文化遗产研究中心主任潘尤龙。以及全国各地的传承人50余人。

开班仪式由福州大学厦门工艺美院党委书记黄阿火主持。福州大学张星副校长向来宾们介绍了福州大学作为国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学,来承办开展“非物质文化遗产传承人研修研习培训”具有的重要意义。希望学员们相互交流共同提高,更好地传承和发展中华传统优秀文化以及传承和创新传统木雕及建筑雕刻等技艺。然后由福建省文化厅陈吉副厅长发言,强调此次开班旨在为传承人群提供高校学术资源和教育资源的支持,望传承人群通过学习专业知识和研习技艺技术,开展多形式的交流研讨与实践,推动高校加强优秀传统文化的教育,更好地发挥出文化创新功能,在传统文化传承工作上为地方经济和产业发展做出更多的贡献。接着福州大学张星副校长给陈吉副厅长颁发“福州大学非物质文化遗产研究首席专家”聘书,并表示热烈祝贺。教师代表潘尤龙教授在发言中强调,严格按照“强基础、增学养、拓眼界”的总体要求,根据我省文化厅的具体指导意见,科学设置培训课程,办出 “特色”、办出“精品”、办出“成效”学员代表杨庆聪班长在开班仪式上与大家分享三点感悟。第一,端正学习态度,拓展创作思维。第二,掌握破解办法,明确发展方向。第三,积极参加活动,增强团队。他还说到:“将以此次学习为契机,用所学知识武装头脑,更加主动拓展思路,不断创新作品,努力推动艺术的提升,进一步提高非物质文化遗产保护与传承水平,弘扬中华优秀传统文化奉献一份力量。”

开班仪式结束后,领导嘉宾与学员们合影留念。这次别开生面的开班仪式给学员留下了深刻的印象,此次培训班历时30天,通过老师和学员们的共同努力,必将呈现出丰硕的成果。最后预祝此次“传统木雕及建筑雕刻技艺培训班”圆满成功!

开班仪式

颁发证书

嘉宾与学员合照