新闻动态

庆祝中华人民共和国成立70周年——第十三届全国美展漆画作品展外围展暨国家艺术基金2019年度资助项目《漆画艺术人才培养》结项作品展研讨会在厦举行

作者: 院党办 / 2019-09-26 / 阅读:

庆祝中华人民共和国成立70周年——第十三届全国美展漆画作品展外围展暨国家艺术基金2019年度资助项目《漆画艺术人才培养》结项作品展同期在厦门市集美区兑山艺术区美术馆举办。此次展览由福州大学和中共厦门市集美区委宣传部联合主办,福州大学厦门工艺美术学院、集美区文学艺术联合会、兑山艺术区承办。展览时间为:2019年9月24日至2019年10月7日。

本次展览集中展示了项目组20位学员半年以来的学习、考察和创作成果,80件作品题材丰富、风格迥异,技法丰富、多变且全面,充分展现了学员在国家艺术基金《漆画艺术人才培养》项目的学习与扶持下,在漆画艺术创作、探索、研究上的新方向与可能性。

2019925上午10点,国家艺术基金2019年度资助项目《漆画艺术人才培养》结项作品展研讨会在厦门市集美区兑山艺术区美术馆举行。研讨会由福州大学厦门工艺美术学院漆艺系佘国华教授担任学术主持。出席的嘉宾与专家有厦门市文广新局副巡视员叶细致先生,集美区文联主席何庆余先生,厦门市美协副主席、厦门市美术馆陈鑫副馆长,集美区委宣传部王明瀚先生,福州大学厦门工艺美术学院党委林旭副书记,副院长林梓波教授,林金强副院长、史论系主任张健教授、漆艺系主任苏国伟副教授、漆艺系杨国舫副教授、郭明老师以及项目组的20位学员。学院漆艺系全体研究生、本科生也参加了此次研讨会。

佘国华教授作为项目负责人,首先表达了对国家艺术基金、厦门市文广新局、集美区委宣传部、集美区文联以及学院的感谢,感谢各级部门长期以来的关心、帮助与支持。其次,对项目的执行与结项展览情况做了总结介绍。

叶细致先生代表厦门市文广新局对此次展览和学院在漆画教育方面所作出的突出贡献进行了高度的评价。尤其对学员在漆画题材与多元化风格的探索方面表示赞赏,同时鼓励学员勇攀漆画艺术创作的高峰,创作出更多具有时代精神与个性风格的作品。

何庆余先生、王明瀚先生代表集美区宣传部和集美区文学艺术联合会对展览的成功举办表示祝贺,充分肯定了项目组所取得的教学成果。希望各位艺术家能够关注集美的发展,为人文集美的发展贡献力量。

林旭副书记、林金强副院长充分肯定了此次国家艺术基金项目给学校、学院所带来的荣誉,对项目组成员的辛勤努力付出表示感谢,同时希望学员能够加强与母校的互动交流,为学院漆艺学科的发展做出贡献。

陈鑫先生、林梓波教授、张健教授、苏国伟副教授、杨国舫副教授、郭明老师分别从漆画创作、研究的角度充分肯定了结项作品的成果质量。他们普遍认为这些作品的艺术气息更加浓郁,更加有气势,充分展现了各美其美,美美与共的文化艺术特质。

各位学员也分别阐释了自己在学习、考察、创作中的收获与感受,分享了创作经验,并对项目组表达感谢。

最后,佘国华教授做总结发言,他期待各位学员能够在今后的学习、创作中寻找、探索自我创作表达的新方向。多出作品,多出精品。