新闻动态

美院信息《每月快讯》第1期(2019年11月8日)

作者: 院党办 / 2019-11-08 / 阅读:

编者按:为了让广大师生员工能及时了解学院工作动态,知晓学院工作信息,关心学院改革与发展状况,学院党办自2019年11月起,于每月上旬定期编撰美院信息《每月快讯》,并在学院网上发布。敬请关注!

一、党建思政工作

1.根据学校党委的部署,院党委积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。院领导班子开展集中学习研讨11场次;调研、召开座谈会等征集意见127条。同时学院党委分党校对学院师生党支部书记分别进行了集中轮训。

2.9月26日学院党委组织全院教职工观看以乡村支教支月英老师为原型的教育电影——《一生只为一事来》,大家纷纷表示深受教育,受益匪浅。

3.学院党委在图书馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年党支部红色作品展览,学院32个党支部共选送了近50件作品参展;参加学校组织的“我和我的祖国”师生合唱比赛,学院荣获本次比赛的“合唱优胜奖”与“优秀组织奖”两项荣誉。

4.学校党委组织部组织人员来学院进行党员发展工作和院聘中层干部队伍管理的检查。

5.院纪委积极推进职能部门工作职责和部门流程图制度上墙工作,设计并制作上墙制度文件,目前各部门制度均已经上墙。

二、学科建设

学院完成《福州大学厦门工艺美术学院设计学科“双一流”建设中期自评报告》,对设计学学科建设的符合度及达成度进行分析,查摆存在的问题,并提出下一阶段建设的主要改进措施,确保如期保质保量完成“双一流”建设方案既定的各项目标任务。

三、教学工作

1.组织完成2019级本科新生入学资格复查工作。向校招生考试中心上报我院优秀新生奖励名单。

2.组织完成我院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,确定25名同学获得我院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生初选资格。

3.各系通报了2018-2019学年第二学期本科教学基本情况。

四、科研与研究生工作

1.鼓励支持我院教师申报各项教研教改项目。2019年10月获批省级专业学位研究生导师团队立项建设1项。

2. 按照《福州大学厦门工艺美术学院科研项目与成果经费配套奖励实施细则》文体要求,启动首批配套经费的申报审批工作。

3. 制定《福州大学厦门工艺美术学院研究生文化科研创作成果奖励办法(试行)》。对参加第十三届全国美术作品展的教师进行经费资助。

4.举办了3场“鹭潮大讲堂”。

5.组织开展研究生用户体验大赛,前期进行了组织及宣传,各高校、各学院的同学参与赛事的报名工作也已完成。

6.紧锣密鼓推进“着色未来——时尚产业可持续发展国际会议”暨“2019英国皇家染色家协会国际设计大赛总决赛”筹备工作。

五、人才队伍建设

1.拟定《关于应聘艺术类教师专业技术职务业绩条件的报告》,经过院学术委员会审议并已呈报学校研究;为深化人事制度改革,构建多元用人机制,我院拟定《福州大学厦门工艺美术学院非事业编制人员管理办法(试行)》、《福州大学厦门工艺美术学院绩效工资实施办法若干修改补充意见》,目前两个办法都已进入征求意见阶段。

2.2019年10月23日下午,首期教师艺术沙龙活动——“项目申报,共商共享,你准备好了吗?”于教工之家成功举办,院领导、有关部门负责人及教师近40人参加活动。活动邀请艺术史论系张健教授、服装与服饰设计系卢新燕教授作主旨演讲,随后在场教师们针对沙龙主题进行了互动与讨论。

六、社会服务

1.围绕乡村振兴主题先后与龙岩市白沙镇、南平市巨口乡、安溪县湖上乡、安溪县虎邱镇等多个地方政府展开合作并签订协议,主要有景观改造、文化品位提升、共建艺术乡村等方面的项目。特别是院团委联合与安溪湖上乡签订的《合作开展乡村振兴项目计划协议》,将大学生“三下乡”实践活动与一系列横向合作项目结合,既提升了项目内涵又丰富了合作形式,可成为推广同类项目的模板。

2.10月出台了《关于印发学院促进科研发展与服务社会的若干鼓励措施(试行)的通知》(校美院[2019]82号)。9-10月新签订横向项目合同5项,合同金额89.2万元。

七、国际交流合作

1.为切实推进学院国际化办学进程,积极对接国际优质教育资源,推进学院、建发集团、法国伽利略教育集团三方联合办学平台落实工作,学院拟与伽利略教育集团签订的合作MOU, 申请成立“国际艺术学院”,并以学院名义招收学生,就读于我院国际艺术学院(鼓浪屿校区)。招收的学生涵盖单证硕士研究生(国内学生,可取得法国RNCP研究生)、双证本科生或研究生(外籍留学生);以及高端非学历学位培训生等。

2.为进一步落实与德国莱茵曼应用技术大学签订合作协议,学院已启动莱茵曼应用技术大学一般交换项目,并于2019年9月19日面向全院学生发布《关于德国莱茵曼应用技术大学一般交流项目的申请通知》,通知发布后共有3名符合报名条件的学生申请该项目,条件审查后将递交莱茵曼应用技术大学进行下一步考核。

八、学团工作

1.在2019年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人评选中,我院安溪湖上乡乡村振兴暑期社会实践队获评省级优秀团队。

2.10月23日,福州大学厦门工艺美术学院湖上乡“乡村振兴工作站”揭牌仪式在安溪县盛富畲族文化馆隆重举行。依托乡村振兴工作站,充分发挥了安溪产业特色和福州大学厦门工艺美术学院的学科优势和专业特长,双方也将按照“共建共赢,互利互惠”的思路,助力安溪产业和乡村振兴。

3.在新生军训期间,与消防中队、反恐大队联合开展学生应急疏散演练、消防灭火实战演练以及反恐防暴演练。积极配合集美区武装部做好大学生征兵工作,认真宣传征兵政策,努力动员我院学生到部队锻炼成长,今年有2名学生应征入伍。

九、后勤保障工作

1.推进院长离任审计整改工作,向校审计处汇报审计整改进展情况。处理鼓浪屿艺术交流中心休养所银行账户冻结等事宜;经咨询厦门市有关部门,并在学校资产管理部门的具体指导下,结合学院实际情况,向学校上报学院自有公房管理的整改方案,并已得到校公房领导小组的同意审批。

2.推动学院信息化建设。为全院学生办理福州大学校园卡,为学生提供以校园卡为中心的应用资源。积极与电信公司接洽沟通,探索合作方式,争取以智慧校园广播系统建设为前期合作项目。与移动公司深入沟通,研究下个合作周期的合作项目研究。

3.学院图书馆于10月1日前完成经典书屋的整体改造,10月8日正式启用,首期筛选收藏三百多册的红色经典图书开放阅览。“远志”经典书屋功能多样可作为党员活动室和研讨室,启用以来有两三个教师在书屋给本科毕业班和研究生上课。10月15日,校本部图书馆赠送的中文图书、信息发布机安装使用,可发布名言警句、图书信息等中文信息和通知,且与福大馆信息同步。

4.经过积极沟通、努力,争取了一批厦门市级公租房,厦门市住房保障局特意为我院做了一个定向批次,我院申请单间公寓15套,三房型15套,目前只有7位教职工申请。

5.三楼食堂9月11日正式开放营业,解决师生就餐高峰时段拥挤、品相单一的问题,让师生有更多的选择。

6.推进学生宿舍用电智能缴费系统的建设,因申请程序复杂,需要法人和有关部门审批支持,推进速度较慢,目前正积极与建设银行沟通,争取平台兼容,方便学生自助缴费充电。

 7.暑假已与东南大学建筑设计研究院有限公司和王建国院士设计团队签订了图展中心工程设计合同,并支付了设计定金约80万元,现工程初步设计方案已经完成,正在修改和深化。

  8.继续推进校园景观的建设。完成了游泳池的配套工程的建设。“嘉庚公园”建设工程和配套的“书瓦间”(装配式组合集装箱)正在进行收尾,即将投入使用。完成2#教学楼107会议室、113接待室装修工程,4#学生宿舍楼架空层及室外学生活动空间,1#、2#教学楼和教师临时公寓周边配套停车场工程工程的建设并投入使用。完成3#学生宿舍楼一楼架空层医务室改造装修建设,并投入使用。