国徽章大奖!数字媒体艺术系动画作品《线魂》、《我的小学校》荣获“我和我的祖国”-第三届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动一类优秀作品及三类优秀作品

作者: 院党办 / 2019-12-03 / 阅读:

为引导高校动画专业及青年动画人坚持正确的创作方向、巩固专业知识、提升艺术水准,潜移默化地培育正确的创作观、文艺观不断推出弘扬社会主义核心价值观的优秀动画短片,形成“作品思政”的新模式,推动高校动画专业立德树人。2019年,国家广播电视总局与教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会共同举办了“我和我的祖国——第三届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”

第三届创作扶持活动以“我和我的祖国”为主题,聚焦庆祝新中国成立70周年,共有35部优秀动画作品、12所优秀组织单位予以资金扶持及表彰由我院数字媒体艺术系黄晓瑜老师指导,傅坤军、陈炳坤、黄海标同学创作的动画《线魂》获得一类优秀作品奖及10万元扶持金。由我院数字媒体艺术系黄晓梅老师指导,杨旸同学创作的动画《我的小学校》获得三类优秀作品奖及2万元扶持金。这也是我院动画作品在活动中连续两年获得一类作品的表彰,由于成绩突出,我院亦获得国家广电总局“优秀组织单位”的表彰。


                  

      一类优秀作品《线魂》证书

            《线魂》作品海报

              

三类优秀作品《我的小学校》证书

 《我的小学校》作品海报及截图


      

                                           优秀组织单位证书


近期,国家广电总局联合教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会在广东省梅州市举办了本届优秀作品的发布及表彰活动。点评获表彰的一类作品:弘扬家国情怀,短小精悍、制作精良,深入阐发优秀传统文化中的时代价值,表现真善美的动人故事,展现中国精神、中国价值、中国力量充满正能量。

 

      

                                                          优秀作品表彰

      

                                                     优秀组织机构表彰

从2015年起,国家广播电视总局联合教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会开展“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”,每年投入专项资金300万元,吸引全国20余个省市自治区的70余所高校和60余家动画企业广泛参与。活动开展三届以来,共扶持青年动画人才创作的300余个优秀创意和100部优秀作品。总局和教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会还将三届活动评选出的100部优秀作品结集成册出版,在高校动画专业师生中广泛传播,在爱奇艺等网络平台的展播也产生了良好的社会反响。