厦门工艺美术学院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

作者: 院党办 / 2019-12-17 / 阅读:

12月16号下午, 福州大学学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、福州大学马克思主义学院副院长詹志华教授莅临我院作 “学习贯彻党的十九届四中全会精神”宣讲报告会。

本次讲座由学院党委黄阿火书记主持,全院200多名师生党员参加了报告会。

詹教授引用战国时期的一句“凡将立国,制度不可不察也”指出“制度优势是一个国家的最大优势。”詹教授在讲述过程中脉络严谨清晰,主要从:一、引子:“中国之治”与“世界之乱”;二、“中国之治”的制度“密码”;三、《决定》的亮点和特点;四、《决定》的重要意义这四个部分来解码党的十九届四中全会决定。

报告中深刻阐释了《决定》突出坚持和完善中国特色社会主义制度、根本制度、基本制度,重要制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署,是我们党推进制度建设,提升“中国之治”新境界的重大里程碑。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。循着决定明确的奋进之路,一个更加美好的中国正向我们走来。并总结了党的十九届四中全会全面梳理和概括了一整套中国特色社会主义制度和国家治理体系,其重大历史意义就是为中华民族迈向伟大复兴提供制度保证。

詹教授最后阐述了作为高校工作者的使命:“学习好、宣传好,贯彻好全会精神,是高校工作者的重要政治任务”。

师生党员表示:听了詹教授的报告,对党的十九届四中全会的精神有了更深刻的理解和认识,更加坚定“四个自信”,大家表示受益匪浅。