第二届福建省研究生用户体验设计大赛圆满落幕

作者: 院党办 / 2019-12-23 / 阅读:

为推进研究生培养机制改革提高我省研究生创新实践能力提高研究生对于用户体验设计的理论认知和实践应用水平并为将来就业和创业做准备由福建省学位委员会办公室主办福州大学承办的第二届福建省研究生用户体验设计大赛决赛12月22日于福州大学厦门工艺美术学院正式拉开帷幕。

 出席本次比赛的领导有:福州大学研究生院培养办常凯主任、学院副院长吴绍兰教授、学院工业设计系主任洪歆慧副教授、学院科研与研究生管理办公室魏长波主任。

担任本次决赛的评委都是来自业界具有丰富经验的行业设计主管、负责人或设计师,他们是:厦门英睿信息科技有限公司联合创始人&产品总监杨瑞先生、厦门拙雅科技有限公司设计总监薛嘉颖先生、厦门天允星途医疗科技有限公司总经理高先生、4399网络股份有限公司交互设计主管李尚男先生、微微科技有限公司设计师邓将文先生。

本次比赛经过激烈的角逐,在初赛中评选出9支队伍进入决赛答辩。评审重点围绕选题创新性、功能完整性、技术先进性、实用性和答辩表现等维度展开。本次比赛共设一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖6个,优秀指导老师奖2个,优秀组织奖1个;决赛各个奖项均由组委会统一颁发荣誉证书和奖金。

开幕式首先由福州大学研究生院培养办常凯主任致辞,他介绍了福州大学研究生教育情况,指出了用户体验设计在当今信息时代的重要性,并预祝本次大赛圆满成功。

                                     福州大学研究生培养办常凯主任致辞


参赛选手们围绕选题背景、概念设计、需求分析、解决方案、技术核心、商业价值、原型等方面进行了详细阐述和展示。评委们就项目的特色、设计的可行性、应用前景、存在不足等方面与参赛团队进行了很好的交流,并给予了针对性的指导。此次研究生用户体验设计大赛的参赛团队很多都是跨学科组队,融合多学科知识和资源开展项目研究和实践,展现了一个又一个精彩的方案,受到了专家们的赞誉。

经过激烈的角逐,最终决出大赛的一二三等奖,名单如下

获奖等级

项目名称

获奖团队

一等奖

福州三坊七巷文化旅游导览小程序设计

招财进宝

一等奖

解压治愈系人生药丸文创品牌设计

嘻嘻哈哈憨憨队

二等奖

悠途APP

从0到1

二等奖

Re-Coach私教平台

Curiousness

二等奖

咔布星球

树莓幼稚园

三等奖

仿真模拟智能化健身车

智能创优

三等奖

错时共享停车服务设计

骑着蜗牛追太阳

三等奖

苹果大数据应用平台

WorkHard

三等奖

乡村振兴战略下大宅村视觉设计研究与实施

没有蛀牙

优秀奖

框架式立体车库

数控战队

优秀奖

沙滩智慧文娱系统

沙滩小分队

优秀奖

南海天书-更路簿系统

我们正儿八经队

优秀奖

老年人淋浴系统设计

蓝林王

优秀奖

效招——大学生就业助手APP

效招

优秀奖

智慧门店大数据分析系统

五只小憨憨



决赛答辩结束后,厦门拙雅科技有限公司设计总监薛嘉颖先生进行了点评与总结,学院领导和评委们共同为获奖选手颁奖。本次大赛历时三个多月终于圆满落幕,期待在来年的比赛中,各院校选手们继续展现自己的风采,再创辉煌!