中国书画网(2020-03-03):翰墨传情 书画形象人物陈秀卿以“艺”战“疫”

作者: 院党办 / 2020-03-04 / 阅读:

      (节选)

       责任编辑:陆地

       陈秀卿作为当代女性书法家的代表,一直在福建乃至全国产生着影响。她以独立的书风、画风、刻字、诗歌,为自己打造了一个独立的艺术世界。她虽然已经七十多岁,但她的艺术始终追寻着自己的独立风格,情愫其中,积健为雄,超心炼冶,蓄素守中。

  一个艺术家的产生有其自己特殊的土壤,陈秀卿的艺术之路也是和我们这个大时代紧密结合着。她出生于福州三坊七巷,成长于四海鼓浪屿,是鼓浪屿的原住民,从小就受到了特殊的文化熏陶,而她又酷爱书法艺术,年轻时代坚持自学多年,又遍访求教于厦门及福建省的书坛名宿,汲取多方面的文化滋养,尤其受著名书法家游寿的影响。另外厦门开放开阔的文化环境,她又在高等学府从事艺术教育,使她容易接受不断的新事物、新观念,经过多年的艺术创作实践,逐渐地形成了自己发于性情、沉淀隶篆的书法风格和巧构生发的花鸟图式。

  她虽然已经是一个七十多岁的人了,但你看见她的作品,很难相信这是一个七十多岁女性艺术家的作品!在她的作品可以看见岁月的折痕、悠远的时空,浓浓的禅韵,隐隐的诗情,特别的艺术时空,但看不见她的年龄,所感受到的是作品所透露出的精神,蓬蓬勃勃,生生灭灭,那是生命的律动,曲折而又直白地表达着深邃的文化意味。

       书画网:http://www.cnshuhua.cn/detail/18/16947.html?from=singlemessage&isappinstalled=0