我院2020届毕业研究生学位论文视频答辩顺利完成

作者: 院党办 / 2020-04-07 / 阅读:

春季开学时间因疫情影响一直拖延至今未能确定,虽已过春分,但疫情还在全球蔓延,为了师生们的安全,校门至今未能开放,面临春季毕业的2017级研究生的毕业答辩迟迟未能进行。为了减少疫情对毕业生就业的影响,学院领导高度重视,科研办及时根据研究生院《关于开展2020年春季毕业研究生学位论文网络视频答辩工作的通知》,结合学院实际情况,拟定了《2020届硕士研究生毕业论文网络视频答辩工作方案》,严格按照答辩程序和要求,细化工作任务和答辩流程,多次讨论工作方案,针对可能出现的各种情况提前做好应对,将各环节的注意事项做好事先提醒,认真组织答辩秘书开展视频培训和模拟演练。

开展硕士研究生毕业论文视频答辩是学院自研究生招生以来的首次,未有可借鉴的经验,对于视频答辩云平台“腾讯会议”,多数导师、答辩委员和工作人员都是首次使用,答辩过程要求视频、音频、屏幕共享等多种显示方式的切换,以及不同场次及环节的人员进出和26次二维码投票、评分表在线传送统计等情况,这是一种全新的答辩模式,对于大家都是一种挑战。参与人员众多,环节复杂,为了确保答辩过程的顺利进行,每个答辩小组都提前进行了多次模拟演练,科研办也对各答辩小组进行全程跟踪和指导。

经过两周多的精心策划,2020届毕业研究生学位论文视频答辩于4月3日—5日如期举行并顺利完成。本次视频答辩学院邀请了来自省内外的8位专家担任答辩主席,共分8组26场进行,涉及毕业研究生51人,答辩委员和导师61人,答辩秘书及工作人员14人。师生们顺利完成了在云端的汇报、问答、评分、会议讨论、扫码投票等程序。这一不同寻常的答辩模式,将成为学院研究生教育的特别记载,也将成为导师和研究生们的共同记忆。

春色已过中分,黑夜将越来越短,疫情虽未解除,但毕业和就业的步伐在向前迈进,祝毕业班的同学们不断进取,在人生的舞台上秀出自己的风采。