福州大学厦门工艺美术学院举行应对新冠肺炎疫情模拟演练

作者: 院党办 / 2020-04-10 / 阅读:

为了切实提高学院应对新冠肺炎疫情防控应急处置能力,认真做好开学防控准备工作,安全有序推动复学复课,4月10日上午,我院在集美校区组织开展应对新冠肺炎疫情模拟演练。此次演练是模拟学生返校报到时的情景及出现紧急情况的应急处置片段。学院党委黄阿火书记、林旭副书记、纪委张华华书记、林金强副院长、学院疫情防控领导小组成员及学生科辅导员、总务科(含医务室)、保卫科、物业、保安等相关人员参加了演练。

本次模拟演练由学院疫情防控工作领导小组统一安排,由医务室具体执行。根据学院制定的演练方案,按照“演练即实战”的工作要求,参加演练的7个小组坚守岗位,各司其职,有序展开,演练取得了预期的成效。

模拟演练场景一:体温正常,入校

校门口保安测量体温,体温正常的学生手消毒后通过指定的通道迅速进入校园。

场景二:发现体温异常

1.测量体温的保安发现李红同学体温高于37.3度,立即报告现场的物业经理。

2.物业经理将体温异常的学生引导到二次体温复测点。

3.复测点的医生用水银体温计再次对该学生进行测温。并询问旅居史等信息,同时登记在册。

结果一:5分钟后,体温计测温显示36.5度,正常,学生通过七步洗手和手部消毒后,进入学校。

结果二:5分钟后,体温计测温结果高于37.3度,由医务人员引导到2号临时隔离点。并呼叫120前来接人,学院派车和有关人员跟车交接。医务室向相关部门和领导报告情况。学生科辅导员及时将相关情况告知学生家长。

4.物业派人及时对2号临时隔离点进行消毒处理。

演练结束后,学院医务室吴洁医生就演练过程中存在的不足之处和问题进行点评,要求在正式开学时加以改进完善。党委黄阿火书记在总结讲话中肯定了此次演练取得的预期效果,同时提出三点意见。一是要求相关部门要针对本次演练中存在的问题和不足进行改进,进一步完善相关预案;二是根据国内外新的疫情防控形势,要求各部门要及时对前期的防控预案进行更新完善,特别是要做好境外输入病例和无症状感染病例的防控,确保安全;三是各部门要在认真做好疫情防控的同时,积极灵活推进本部门的相关工作,做到疫情防控和日常工作两不误。

                                                                          中共福州大学厦门工艺美术学院委员会

                                                                                           2020年4月10日