支教“助”疫90后在行动

作者: 院党办 / 2020-04-11 / 阅读:

2020这个非比寻常的年,是冷清的年,也是不冷清的年。或许这是很多人记忆中最“不团圆”的春节,但这又是全国上下最团结的春节。福州大学厦门工艺美院环境艺术设计系师生学习习近平总书记近期关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,全面了解这场战役中耄耋之年的院士奔赴前线,风华正茂的白衣天使逆流而上,众多国人投入志愿者工作,无数人民群众也纷纷贡献自己的力量,每个人都做好自己的角色。

同期,2020年2月11日福州大学青年志愿服务中心号召青年志愿者们开展“前线有你,后方有我”抗疫医生子女线上支教志愿服务活动,借助福州大学学生自主开发的群蚁线上家教系统(大学生创业项目)、微信和QQ平台提供有效的志愿服务,旨在通过网络线上一对一辅导的形式,为前线医护人员子女提供课业辅导等服务,解决无人来教、能教、会教的问题,发扬青年志愿者的服务精神,美院环境艺术设计系“90后”的可爱同学们积极投身其中,为前线奋战的医护人员解决了后方难题。

疫情防控已经过去整整两个多月了,在此期间,福州大学厦门工艺美院环境艺术设计系共有31名同学参加了此次的支教活动,另有10名同学在家乡协助社区进行志愿活动。

01

线上支教的小可爱们

——为前线医护人员子女提供课业辅导

19级环艺1班:

杨嘉佳 杨雨乔 高德馨 杨洁 汪悦 陈思嘉 田璟淏 

19级环艺2班:

严菲 薛思宇 张万莉 何嘉怡 朱诗妍 李怡玫

许馨予 梁嘉钰 袁欣

18级环艺1班:

胡析果 许璐颖 林雨欣 王显晟

18级环艺2班:

方媛媛 樊芷含 张雲欣 王雪颖 陈新荣

17级环艺2班:

钟何子珺 杜瑜卿 林荔芯

16级环艺1班:

徐丹妮 叶琪 韩博文

02

社区助力的小可爱们

—— 在家乡协助社区进行志愿活动

16级环艺1班:徐丹妮

 协助社区办理出入证以及消毒工作

16级环艺1班:张晴晴

 社区检查出门证,测量体温

16级环艺2班:罗馨逸

 在社区检查出门证,测量体温

17级环艺2班:韩雪

 社区门口量体温

17级环艺2班:林荔芯

村门站岗

17级环艺2班:褚朕御

老家门口登记出入

18级环艺1班:杨泽鑫

测量入村人的体温与登记

18级环艺1班:王显晟

协助社区做免费蔬菜分发工作

18级环艺2班:樊芷含

营业统计与疫情排查

18级环艺2班:邓辉

贴宣传防疫教育海报,量体温,捐赠口罩

03

面对突如其来的疫情

                                                                      —— 这些90后的志愿者们有话要讲

面对严峻的新冠肺炎疫情,无数医护工作者毅然离开家庭,前往抗疫一线。作为一名大学生,能在这个特殊时期为奋战一线的医护人员做好后方的保障工作是一件很有意义的事情。孩子的母亲是一位来自福州的护士,现已奋战在抗疫一线多日,家里有一儿一女,大女儿今年一年级,小儿子还在上幼儿园,孩子们的学习目前主要由孩子们的奶奶在进行指导。通过和孩子一段时间的交流与沟通,原本比较羞涩的小女孩渐渐变得活泼俏皮,会主动和我分享一些生活和学校中的趣事,俨然将我当成了朋友。孩子十分聪明,上课积极配合,刚上上完的新课很快便能掌握下来,也能按时完成课后布置的作业,看到孩子的进步与成长,是今年寒假最大的安慰。“你们保护世界,我们保护你们”,我们能够尽己所能为医护工作者做好后方保障,是我们义不容辞的社会责任。

17环艺02班杜瑜卿

2020本以为是新的开始,没想到开始就让我们措手不及,要打赢这场空前的疫情防控阻击战,就必须万众一心、众志成城。

年后在老家的几天,看到门口的爷爷都可以坚持出岗,服务民众,想想此刻的自己是不是也应该做些什么。

作为一名大学生党员,应该做一些力所能及的事情,在老家的这几天帮助门口爷爷分担,晚上和大爷一起负责登记小区出入情况。

17环艺02班褚朕御

一场疫情,让我们明白了,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。

而在这样的非常时期那些在一线挺身而出的是我们的医务人员,而作为一名大学生在家居家隔离,保护好自己的同时,做一些自己力所能及的小事,在村里相关负责人的的引导下,在村口登记出入人员和检查口罩佩戴情况,为附近的小孩子辅导作业。

希望在不久之后,一切都能回到正常秩序!中国加油!

17环艺02班林荔芯

没有一个国家能如此快的布阵全民防疫,从中南海不眠的灯光,到每个小区每个居民的生活日常,我看到整个中国在行动。

身为党员的我,也应该贡献出自己的一份力量,所以我选择帮助小区为进出的居民量体温并进行登记做到每户两天仅进出一人。

17环艺02班韩雪

助“疫”在线

2020

环境艺术设计系

最美思政课堂打开方式

2020

坚持讲好思政大课

筑牢思政防线

与疫情防控同向同行

师生携手共进

等待春天的来