设计助残,砖心圆梦 | 工业设计系党支部开展主题党日暨党员志愿服务活动

作者: 院党办 / 2020-07-01 / 阅读:

2020年6月30日,工业设计系党支部全体党员前往厦门嘉莲街道残疾人职业援助中心开展主题党日暨党员志愿服务活动,以实际行动迎接即将到来的中国共产党建党99周年纪念日。
       嘉莲街道残疾人职业援助中心全国首创残疾人“闽南红砖雕”技能传承及市场化“奔小康”项目,经过多年运营已经为辖区内的残疾人搭建了较好的就业增收平台。在中心林弘主任的带领和介绍下,党员教师先后参观了“闽南红砖雕”系列砖雕作品、爱心助残文创衍生品展销“爱心屋”和残疾人创作工作室,并深入了解了残疾人红砖雕刻的工艺流程。党员教师一方面感动于中心工作的用心细致,一方面也体会到受制于残障人士生理心理障碍,当前项目在品类扩展、产能提升等方面进一步推进的艰难。
       据悉,学院文化创意与创新设计研究所黄志雄老师和工业设计系党支部书记洪歆慧老师作为“‘闽南红砖雕’公益援残项目顾问”早先已经带领学生在品牌塑造、产品开发和运营形式等领域展开了多项帮扶工作。本次志愿活动作为回访和深化,党员教师们座谈环节中随即同中心负责同志展开热烈的讨论与交流,为开拓更多的红砖雕产品类型和销售渠道积极出谋献策,提出了许多建设性的思路与创新性的方案;此外还希望通过支部共建等多样化的形式,持续固化设计协作和师生互动,共同探索“设计助残、砖心圆梦”的新模式,为推进“精准扶贫”工作贡献自己的专业设计力量。最后,吴绍兰副院长代表工业设计系党支部向嘉莲街道残疾人职业援助中心赠送了《文创产品设计》书籍,作为知识的分享、灵感的启发。中心林弘主任和相关负责同志对老师们顶着酷暑前来进行专业指导表示感谢,老师们活跃的设计思维让他们受益丰硕,在感激党员教师的爱心扶助的同时非常期待后续更深层次的产学联动。
       通过这次互动交流,工业设计系党支部党员对“设计专业共产党员教师的责任与使命”有了更深刻的认识,也表态今后更要“不忘初心,牢记使命”,在社会需要的地方挥洒共产党员的光与热,将“设计向善”践行到底,撸起袖子加油干!