我院学子在2020中美青年创客大赛厦门赛区决赛中再创佳绩

作者: 院党办 / 2020-07-24 / 阅读:

        日前,中美青年创客大赛厦门赛区总决赛圆满收官!在本次大赛中厦门工艺美术学院成绩斐然,其中由工业设计系同学领衔的团队最终斩获主赛道特等奖3个、一等奖5个、二等奖10个、三等奖12个,以及安妮创业之星赛道优秀奖6个;此外还有三位同学以“设计师”身份助力厦门大学、华东师范大学创新创业团队,也获得主赛道特等奖1个、二等奖1个,创业赛道优秀奖2个。其中,2017级工业设计陈柯璇、2019级工业设计工程朱士越、2018级工业设计聂广艺三位同学为队长的《加索魔镜》、《QUQI猫咪雾化器》、《小耳朵Little Ear》还将代表厦门赛区出征总决赛。

        据悉,中美青年创客大赛是由中华人民共和国教育部主办的一项国际性赛事,致力于推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面的交流与沟通,已经成为中美社会和人文对话的品牌活动之一。本次大赛共设置13个分赛区,厦门分赛区选拔赛由福建省教育厅主办,厦门大学承办。

        受疫情影响,厦门分赛区采取线上线下相结合的方式进行,共吸引厦门大学、福州大学、四川大学、英国诺丁汉大学等国内外69所高校学生及在职青年创客1168人组成283支团队报名参赛,成功提交项目数达197项。与往年相比,参与选手数与团队数有大幅度的增长,并且出现了不少跨专业、跨学院甚至是跨学校的合作项目。大赛设有主赛道和安妮创业之星赛道两个赛道,经初赛和决赛两轮评审,共评出主赛道特等奖5项,一等奖10项,二等奖15项,三等奖29项;安妮创业之星赛道二等奖2项,三等奖4项,优胜奖16项。

        2020年7月20日,闭幕式暨颁奖仪式以线上线下联动直播的方式在厦门大学举行。教育部留学服务中心艾宏歌副主任、福建省教育厅高教处许广丽副处长、厦门火炬高新区创新创业处洪奋新副处长、厦门大学现代教育技术与实践训练中心谢火木主任等嘉宾出席了闭幕式,厦门信息学院王程副院长宣读获奖名单。