我院在2020中美青年创客大赛总决赛再创佳绩!

作者: 院党办 / 2020-08-28 / 阅读:

8月24日,2020中美青年创客大赛在线上成功举行颁奖仪式,中国教育部国际合作与交流司副司长徐永吉,美国驻华大使馆公使衔参赞马文茵(Bettina Malone)等嘉宾出席了线上颁奖仪式并为选手颁奖。福州大学厦门工艺美术学院再创佳绩,由工业设计系2018级聂广艺(创新实验班)和2017级陈柯璇(创新实验班)主导的两个项目“小耳朵”与“加索魔镜”以第6名和第7名的优异成绩夺得总决赛“二等奖”。

中美青年创客大赛是由中华人民共和国教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、谷歌、歌华和中国大学科技园联盟共同承办的一项国际赛事。作为中美人文交流的热点和亮点活动,已纳入首轮中美社会和人文对话联合声明,受到两国政府的高度重视。大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品,至今已成功举办七届。2020年中美青年创客大赛共设置14个分赛区,近9000名中美青年创客报名参赛,提交了2000多件充满创意和情怀的优秀作品。经过多轮激烈角逐,共有75只团队晋级总决赛。除上述两个项目,由2019级工业设计工程朱士越主导,江欣颖、贺金鑫参与的“QUQI猫咪雾化器”,2018级工业设计专业陈琦雯(创新实验班)参与的“乐动”也获得了总决赛“优秀奖”。

本次厦门赛区共有5支团队晋级总决赛,其中4支为福州大学和厦门大学混合团队。在赛区组委会的精心组织和所在院系周密安排下,选手们克服特殊时期的种种不便,充分发挥跨学科协同创新的优势,激荡创意、深入探究、突破未知,攻克一个个难关,反复打磨迭代出原型样机参加路演答辩,最终不负众望、摘得殊荣。

 “小耳朵”是一款专为2-7岁的听障儿童设计的语训产品。项目灵感来源于聂广艺同学日积月累的设计洞察和志愿服务的切身体验,她观察听障儿童语言训练的过程,体会语训老师和患儿家长的艰难,担心听障儿童因为疫情期而错过学习黄金期,于是萌生开发一款帮助听障儿童基于真实的生活场景学习口语词汇的产品,将智能科技与人文关怀相结合。而后,在赛区组委会的牵线搭桥下,聂广艺组建起了跨校跨专业的“洽声者”团队,除了她自己,还有来自厦门大学临床医学的林逸龙、福州大学工业设计的王枫淯、厦门大学计算机科学的张奇和厦门大学人工智能的李迅潮。他们在福州大学工业设计系洪歆慧副教授的指导下,不断修整迭代,反复测试完善,最终以赛区候补晋级的身份拿下了厦门赛区代表队在本年度中美青年创客大赛总决赛中的最好成绩。

“加索魔镜”则是几位爱美女生《人机交互专题设计》的课程创意。福州大学2017级工业设计专业的陈柯璇、秦璐、黄欣怡三位同学组成“我们最美对不队”,希望打造一款智能魔镜,以实时显示的即时性与趣味操控的交互性给人们全新的试衣场景体验。在备战中美青年创客大赛的过程中,又陆续加入了来自同校数字媒体艺术专业的贾淑雅和厦门大学计算机科学与技术的庄震丰。他们在福州大学工业设计系王丞博士的指导下,协力完成了全景成像镜面的研发,可以让顾客以第一视角轻松看到自己试衣时不同角度的所见,解决了视角不全、选择困难等痛点,优化了顾客的体验感,也提升了品牌的传播力。富有想象力的设计创意,加上极具创新性的智能技术和表现度的方案演示,让他们最终脱颖而出。

据悉,我院自2015年第一次参加中美青年创客大赛,五年时间涌现出了诸如被美国前国务卿克里和中国前副总理刘延东点赞的2015年度总决赛二等奖作品“宠物自拍器” ,获得2016年度总决赛冠军和最佳人气奖的“儿童智能雾化伴侣”,以及2017年度总决赛二等奖的“意念种子”等一系列优秀设计项目。这其中不仅源于学院的高度重视和师生的积极参与,更得益于厦门赛区用开放协作的理念汇聚各方力量:不同院校老师和同学的通力协作,推动跨院校合作与多学科交叉;不同领域企业家与投资人共同支持,从创意评估、市场分析、原型协作等方式多维度助力项目的持续迭代升级和孵化众筹,特别是厦门大学信息学院教授级高工郑灵翔、厦门大学管理学院孙建国副教授、安妮股份的张杰董事长、派美特科技的毛连华董事长更是全程参与了集训和推进。正如担任多年厦门赛区导师组组长的洪歆慧老师所说:“相信在未来,这些‘有温度的设计、有深度的研究、有高度的项目’还能以大赛为平台,进一步彰显出 ‘设计向善、科技向善’的强大力量。”