我院举办《加强内控制度建设---“治未病”的必由之路》专题讲座

作者: 院党办 / 2020-09-04 / 阅读:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强内控制度建设,进一步推进学院治理体系和治理能力现代化,2020年9月3日下午,学校审计处和学院党委邀请了福建审计学会邹依华会长来学院举办题为《加强内控制度建设---“治未病”的必由之路》的专题讲座。学院党委黄阿火书记主持讲座,校审计处王巧萍处长、唐华琳副处长及全院教职工参加了讲座。

邹依华会长主要从单位加强内控制度建设的重要性、单位内控制度关注的关键风险点、单位内控制度建设存在主要问题及案例、单位对策等四个方面做了精彩的报告。

邹依华报告强调,加强高校内控制度建设,有利于单位廉洁建设,有利于提高单位内部管理水平,有利于推进单位规范化、科学化、信息化管理,有利于“防未病”。

邹依华报告认为,高校内控制度应重点关注如下关键风险点:一是单位层面的关键风险点,包括财政法规和经济政策执行方面的关键风险点、权责分配、制度建设方面关键风险点、信息系统关键风险点、未建立健全内部全面的监督机制的风险等;二是业务层面的关键风险点,包括预算控制未贯穿于单位经济活动全过程的风险、收支管理关键风险点、采购管理关键风险点、资产管理关键风险点、工程项目管理关键风险点、合同管理关键风险点、校企合作、校办产业管理关键风险点。

邹依华指出,高校内控制度建设存在的主要问题有:一是经济方针、政策执行不到位,主要有八项规定六项禁令认识、执行均不够到位的风险、内控制度规范执行不到位、高校人事编制政策执行不到位、“收支两条线”执行不够到位、科研政策执行不到位、招投标政策执行不到位、学生政策执行不到位、教育收费政策执行不到位、个人所得税扣缴义务执行不到位、高校各项工程项目结算未认真贯彻执行清理拖欠民营企业、中小企业账款的政策;二是重大事项决策不合规,包括决策程序不合规、决策过程不合规、决策权限不明确、管控不到位、决策结果不合规、三是未将单位各项经济活动信息数据以及内部控制流程嵌入单位计算机内部控制管理系统且运行维护和安全措施也不到位,包括财政拨款合规性关联核查不到位、对收支真实性关联核查不到位、高校、科研单位大型仪器设备对外提供有偿服务业务数据未与财务收入数据适时关联核查收入的真实性,以致出现收入被截留、挪用问题、信息系统收费模块未设置收费自动审核控制功能软件,致使出现收费不真实、不合规现象、信息运行维护安全措施不到位、四是收支控制不够到位,主要有预算管控不到位,且编制赤字预算、收入归口管理不到位,出现公款私存情况、对不相容岗位相互未实行分离控制、相互制衡,致使单位收入出现大量流失,后勤各项支出也出现严重失控、对学校后勤等二级单位管理的各项收入,未实行信息化关联控制,致使出现收入流失、会计控制不够到位、单证审核控制制度执行不到位、五是对资产管控措施不完善且执行不到位,主要包括对科研仪器设备采购使用管控不到位、科研耗材采购、使用监管制度不完善且执行业不到位。部分单位科研耗材采购、入库、使用均未建立监管制度、单位对专利技术等无形资产权属监管制度不健全且执行不到位、对外投资、合作可研论证(评估依据取证不到位)民主决策以及各项管控制度执行不到位等。邹会长还列举了具体的典型事例。

邹依华会长最后就单位对策提出了加强内控采取的主要途径、方法以及主要措施,针对性强,具有很强的可操作性。

邹会长的讲座,高屋建瓴,主题鲜明,内容全面,思想丰富,深入浅出,图文并茂,案例详实。听了报告,大家纷纷表示受益匪浅。

学院党委黄阿火书记在总结讲话中强调指出,邹会长的报告,对学院加强内控制度建设、进一步推进学院治理体系和治理能力现代化具有重要的指导意义。