中国非遗研培计划2020年福州大学研培班正式开班

作者: 院党办 / 2020-09-11 / 阅读:

2020910日上午,国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非遗研培计划2020年福州大学研培班在福建省工艺美术大楼二楼正式开班。福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰,福州大学副校长林键,民盟福建省委会秘书长刘丹艳、福建省文化和旅游厅非遗处处长苏忠明厦门工艺美术学院党委书记黄阿火、民盟福建省委会社会服务部副部长(主持工作)连逸斌、福州大学社科处副处长程贞玫、福建省工艺美术学会会长黄宝庆、福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣、福建福旅文传集团常务副总经理、福建省工艺美术工业有限公司总经理叶凌共同出席了位于福州市五一路省工艺美术大楼二楼会议厅的开班仪式,非遗专家教师学者及学员共计30出席。

开班仪式由福州大学厦门工艺美术学院党委书记黄阿火主持。

福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰代表主办单位发言,他对本期培训班顺利开班表示祝贺,向参加这次培训的各位学员表示热烈的欢迎!

福州大学作为国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校,参与中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,对我省非遗文化的传承和发展注入了更大的动力和活力。张立峰说,“这次大家来参加培训班,说明你们已经有了提升自我,传承传统,将非遗精神发扬光大的想法和愿望,期望大家能够把自身的想法和愿望转化为实实在在的行动,透过实践改变命运,体现自身价值。”他期望各位学员珍惜这次培训的机会,确保学有所获;期望学员们珍惜学习机会,认真听课,争取学有所成,树立非遗传承意识以及掌握非遗申报的必备知识,学以致用,发掘潜能,焕发热情。同时希望各位学员与授课老师密切配合,共同完成这次培训任务,张立峰希望,广大学员培训之后,须进一步学习消化这些知识,并把这些知识应用到实践中,同时在实践中不断吸取教训、积累经验,进而走出一条创业之路。

福州大学2017年入选中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划高校。福州大学副校长林键代表福州大学对出席开班仪式的领导、来宾及全体学员表示热烈欢迎,他系统介绍了福州大学的基本概况。林键指出,“非物质文化遗产传承人群研修研习培训”是一件利国利民的大事,是“增学养、拓眼界、强基础”的具体行动,着眼于为非遗传承人群提供高校的学术资源和教学资源支持,提高文化自信和可持续发展能力。福州大学承办的研培计划项目得到省内外社会各界的大力支持和广泛参与,2017年以来共承办8期研培计划项目,325人次学员参加了培训,在增加城乡居民就业、促进精准扶贫、带动地方经济社会发展等方面发挥了积极作用,增强了学校的文化传承和文化创新能力。

林键说,“我们应以现代艺术教育的理念和国际化、全球化的视野,充分发挥中华民族‘非物质文化遗产’的凝聚力、影响力和创造力,树立一个民族的文化。自信源于‘传承与创新’的社会担当,扩大非物质文化遗产的传承人群,让更多的人进入大学校园,进行系统的培训;让非遗传承者知道自己身上的责任,认识自己手中的技艺,通过在大学的校园里学习更好地提高自己手中的技艺,更加挚爱守护民族艺术,感恩传承中华传统文化。今年的‘木版年画和雕版印刷技艺研修班’是我校在2019年成功举办培训班的基础上,再一次进行的研培班教学。今年,我们更是精心凝练课程、聘请业界资深专家,教学内容上注重理论与实践相结合,课堂教学、参观学习、展示交流并举,帮助传承人提高创作实践水平和技艺传承能力,更好地将传统艺术带进现代生活,实现传统艺术在现代社会的可持续发展。在传统手工技艺有效传承的基础上,科学引导各项技艺拥有者、从业者融入现代生活、智慧时代。注重产、学、研相结合、学校优势与一线企业相结合、文化传承与创新成果转化相结合,努力办出‘特色’、办出‘精品’、办出‘成效’,真正做到高效服务地方。”林键希望广大学员都能激活生命的那份真诚,超越技能层次和工艺本身,将工艺提升成工匠精神,将人性的真实提升*情怀,传承未来应有的事业和境界。

教师代表、福州大学厦门工艺美术学院教授潘尤龙介绍了“非物质文化遗产传承人群研修研习培训”的部分课程安排,鼓励学员珍惜参访大师工作室和优秀工艺展厅的机会,认真学习专业知识,传承优秀的“非遗”技能和文化。同时希望广大学员在接下来为期一个月的学习生活中,能学有所成,学以致用,通过本次学习真正地为非物质文化遗产的传承和发展做出贡献,让中国传统文化走出国门、走向世界。

学员代表谢范生在发言中由衷地感谢各主办单位和承办单位提供的这次学习机会,他表示将认真学习,学以致用,用实际成绩报答各位老师和主承办单位的良苦用心和组织筹划。他还和大家一道分享了残疾人从事手工艺事业的心得体会。

福建省政协副主席阮诗玮说:“今天是是我国第36个教师节,在此谨向各位老师致以节日的问候!今天也是2020年木版年画和雕版印刷高研班开班的好日子,在此对本次高研班的开班表示热烈的祝贺,并预祝本次高研班取得圆满成功!

在热烈的掌声中,阮诗玮宣布国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非遗研培计划2020年福州大学研培班正式开班!随后,叶凌、郑继等向有关领导、来宾和学员们介绍了艺术展厅陈列的林氏三杰等杰出艺术创作的艺术作品,有关领导还来到学员当中和广大学员一起合影留念。据悉,民盟福建省委会积极发挥组织联络作用,为本次研培计划输送了10位优秀人才。高研班将于2020年9月10日起进入实训课程培训。福建省工艺美术学会会长黄宝庆、福建省雕刻艺术家协会会长、福州大学工艺美术学院客座教授陈文荣等人将于2020年9月11日起为学员举办专题讲座。

 

福州大学厦门工艺美术学院党委书记黄阿火主持开班仪式


福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰讲话


福州大学副校长林键致辞


福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮宣布开班


合影留念